Зрение - уникальное изобретение природы

"Если бы мы не видели - нам не о чем было бы говорить и страшно было бы прикоснуться"... Эта шутка, упоминающая основные каналы нашего восприятия, выражает также важную черту прогресса: прорыв на одном направлении вызывает колоссальные изменения во всём.

Замечено, что живые организмы, у которых зрение слабо развито или отсутствует совсем, занимают низкую ступень в развитии, ограничены в средствах к выживанию и даже ареал их обитания как правило изолирован от внешнего мира: подземные полости, морские пучины и ещё более странные, экзотические места - наподобие коры деревьев или пространства под панцирями других организмов.

Зрение, развившееся в результате сложнейших и длительных метаморфоз чувствительных клеток, дало решающее преимущество нашим давним "предкам" и современникам. Большинство существ, которых не коснулась эволюция зрения, давно вымерли, и нам остаётся только почтить их память. И различия в характере зрения, которые присутствуют у других современных видов животных - мелочь в сравнении с этим. Мы даже не понимаем до конца, насколько близкими родственниками для нас являются все, кто обладает зрением и кого мы имеем счастье видеть вокруг...

И всё же о различиях. Эволюционный процесс на удивление многогранен. Он использует в своих "экспериментах" такое число факторов, какое и не снилось нашим учёным. По сути, земная поверхность и океан - громадная лаборатория, где происходит ежеминутно огромное количество "лабораторных процессов". 

Вот лишь некоторые из результатов этих опытов природы: они наглядно показывают, насколько разнообразными могут быть итоги изысканий.

Восприятие цвета различными видами живых существ.

Кошкам недоступен красный цвет, и мир вокруг себя они видят более тусклым, чем мы. Зато различают целых 25 оттенков серого цвета! Ведь во время охоты на мышей им очень важно точно определить их окраску, а главное - отличить мышь от всего остального. 

А вот собаки совсем не различают красный, оранжевый и жёлтый цвет, зато отчетливо видят синий и фиолетовый. 

Пчёлы не видят красный цвет, путают его с зелёным, серым и даже чёрным. Так что видовая "чёрно-жёлто-полосатая" окраска - это не для них, а скорее для их врагов. Они хорошо различают только желтый, сине-зелёный, синий, пурпурный и фиолетовый. Зато очень хорошо воспринимает ультрафиолетовое излучение. Среди бледных, белых лепестков пчёлы могут разглядеть яркие сине-фиолетовые узоры, указывающие, где искать нектар.

Вопреки общему заблуждению, коровы и быки не различают красного цвета. Совсем! Во время испанской корриды быка раздражает плащ тореодора... но оказалось, что красный цвет тут абсолютно ни при чём. Быка провоцирует не цвет, а сам факт движения. Поскольку быки еще и близоруки, то мелькание тряпки воспринимается ими, как вызов и агрессия со стороны противника.

В отличие от большинства животных, у человека три базовых воспринимаемых цвета – красный, синий и зелёный. Зато, "смешивая" их, наш мозг получает все цвета, видимые глазом. Благодаря этому механизму и огромному количеству светочувствительных клеток (более 130 миллионов!) глаз человека способен воспринимать около 5 миллионов цветовых оттенков.

Интересны не только различия в принципе обработки информации, доступной в видимом спектре, но и устройство глаз. Коснёмся лишь некоторых интересных примеров. Они показывают, насколько широким спектром параметров оперирует природа.

Цвет глаз у человека зависит от меланина - пигмента радужной оболочки. Чем больше содержание меланина, тем темнее цвет радужной оболочки глаза, который он формирует (черные, карие, светло-карие), чем меньше - тем светлее (серые, зелёные, голубые). Попутно отметим, что тёмные глаза, как правило, устойчивее к разрушающему влиянию света.

Жители Прибалтики, северной Польши, Финляндии и Швеции считаются самыми светлоглазыми европейцами. А наиболее количество людей с темными глазами живет в Турции и Португалии. Здесь, по крайней мере, всё понятно: чем ярче солнце и длительнее его воздействие, тем более "защитный" цвет приобретают глаза. Но это не грозит переселенцам: данный признак складывается в течение многих поколений. 

 Красный цвет глаз встречается только у альбиносов и связан с полным отсутствием в радужной оболочке меланина: цвет в буквальном смысле придаёт кровь, текущая в сосудах радужки.

Самый редкий цвет глаз у людей – зелёный. Им могут похвастаться только 2% населения нашей планеты.

Человек рождается с условно светло-серыми глазами, а их «истинный» цвет появляется к 2-3 годам. Кроме того, цвет глаз может быть унаследован как от родителей, так и от любого представителя предыдущих поколений с каждой стороны. В этом - корень разочарования многих родителей: они напряжённо наблюдают за "наследованием" признаков и почти никогда не угадывают ни развития событий, ни окончательных результатов.  

У 1% людей на Земле цвет радужки левого и правого глаза неодинаковы. Считается, что такое различие закладывается ещё в зародышевом периоде и связано с неравномерным развитием долей головного мозга. Но в чём это различие, как оно проявится позже и какие прогнозы можно строить - пока неясно. Этот феномен ещё ждёт своих исследователей.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Вы комментируете как гость
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location