Доктор Исманкулов - невероятно счастливый человек! Интервью газете "Дело №..."

Интервью газете "Дело №..." 7.08.2009 года

Алмазбек Исманкулов в особом представлении не нуждается. Его уже давно называют "отечественным брэндом номер 1" в медицине, а в созданный и руководимый им Госпиталь микрохирургии глаза вот уже почти 15 лет едут пациенты со всей Центральной Азии. Алмазбек Осмоналиевич не устаёт пропагандировать в СМИ новейшие достижения и методики в области офтальмологии, а вот о самом докторе как о человеке мало что известно. Мы решили восполнить этот пробел и сегодня поговорить с доктором Исманкуловым не только о медицине.

Алмазбек Исманкулов, 46 лет.

Академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), доктор медицинских наук (защитил диссертацию в России), профессор.

Автор учебника "Глазные болезни" - основного для изучения глазных болезней на всём пространстве СНГ.

В 1995 году открыл в Бишкеке Госпиталь микрохирургии глаза.

"ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЛОДКА ПЛЫЛА В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ…"

- Алмазбек Осмоналиевич, вы довольны своей жизнью?

- Мне очень повезло. Я родился в отличной, доброй семье, у меня два брата и две сестры, все старше меня на 15-20 лет. Так что я с самого маленького возраста жил в любви, и за мою любовь всегда была борьба внутри семьи. Я очень благодарен судьбе, что так сложилось. Моим родителям было под сорок, когда я родился, причём у них уже были два сына и две дочки, что называется, полный комплект. Зачем им ещё нужен был ребенок, не очень понятно. И я им безмерно благодарен, что они решили подарить мне жизнь.

Отец возглавлял службу правительственной связи, мама работала заведующей библиотекой в университете и всё время подсовывала мне разные книги. Так что с детства я много читал и понял, что получение знаний - это очень большое удовольствие. Я рос и учился в богемной среде. У меня два дяди - один из них, каскадёр Усен Кудайбергенов, недавно погиб, а второй - Турар Кожомбердиев - известный кыргызский поэт. Поэтому вся музыкальная и художественная элита крутилась у нас дома. А Суйменкул Чокморов даже нарисовал портрет нашего дедушки - он до сих пор хранится у нас дома.

Я занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классу гитары. В общем, жил в очень интересном мире. Ну а когда начал формироваться характер, я решил, что мне нужно стать медиком, чтобы помогать людям.

Мао Цзедун как-то сказал, что лодка, которая не знает цели, всегда плывет в неверном направлении. Когда цель определена, возникает желание двигаться к этой цели, проявляется воля, сила, знания, трудолюбие, рвение и другие качества.

- Значит, у вас был выбор между музыкой и медициной… А почему вы остановились именно на медицине?

- Будучи музыкантом, параллельно профессионально заниматься медициной невозможно. А будучи медиком, прилично играть на инструменте вполне можно! Этот расклад и сыграл свою роль. Музыка от меня никуда не ушла. У меня в машине - музыкальная система очень высокого класса, и когда я еду за рулем, могу петь, насвистывать что-то, наслаждаться музыкой…

- А на гитаре сейчас играете?

- Конечно, играю понемножку. Правда, стиль у меня больше классический, так что для нынешней молодёжи моя музыка не представляет особого интереса. А люди моего возраста с удовольствием будут слушать эту музыку. И потом, на гитаре можно играть по-разному - можно просто бренчать, а можно играть серьёзно.

- И вы, конечно же, играете серьёзно?

- Когда я играю, музыканты удивляются такой профессиональной игре. (Смеётся.) Музыкальное образование даёт о себе знать.

А желание заняться офтальмологией пришло, когда я заканчивал мединститут. Получилось, что все предметы я сдавал на пятёрки, а глазные болезни прогулял и получил двойку. А шёл я на красный диплом. Поэтому нужно было пересдать, причем пересдать на семёрку, чтобы получить пятёрку. Я несколько недель штудировал глазные болезни, и пока изучал этот предмет, я влюбился в него. Тут есть и физика, и анатомия, и физиология, и электроника - весь спектр наук. В то время стал знаменитым Святослав Фёдоров. Он тоже сильно повлиял на меня. Я понял, что офтальмология - это то, чем я хочу заниматься.

- И тогда вы отправились в Москву - в клинику микрохирургии глаза к самому Фёдорову?

- Да, но попасть к нему было сложно, потому что нужна была российская прописка. Так что сначала я поработал окулистом в районной больнице в Гагарине, потом перевёлся в больницу в Смоленск, там поступил заочно в аспирантуру, перевёлся в Москву. Когда я пришёл к Святославу Николаевичу второй раз, он очень удивился. И сказал мне, что раз я такой настырный, могу выходить на работу. А у меня с собой даже сменной одежды не было, не говоря уже о жилье в Москве. Но я побоялся сказать ему, что приеду через неделю, потому что он был резким человеком, мог и отказать. И я остался. Неделю перебивался, как мог…

- Говорят, вам даже приходилось ночевать на вокзалах...

- Был и такой факт в моей биографии. (Улыбается.) Мне сказали, что дадут общежитие только через неделю. И вот я весь день работал, а вечером шел на вокзал. Причём каждый раз на другой, чтобы не примелькаться милиции. Сдавал в камеру хранения пустую сумку, получал жетон. Потом смотрел, какой поезд и куда отправляется утром… И усаживался ждать. Если подходил милиционер, говорил, что забыл билет в камере хранения, а жетон от неё - вот он, в руке. А потом целый год на каждые выходные ездил в Смоленск к своей супруге и детям. За шесть лет общения со Святославом Фёдоровым поменялось мое мировоззрение, выработалась четкая жизненная и гражданская позиция. В клинике Федорова меня обучили самым современным технологиям, я выучил английский язык, да и вообще полностью поменялся.

"ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ ПРОШЛО"

- Вы бы могли остаться в Москве, наверняка Святослав Николаевич предлагал вам это. И зачем вернулись в Кыргызстан?

- Я до сих пор храню аудиозапись, на которой Фёдоров на конференции публично предлагает мне остаться. Я там же ему сказал, что хочу вернуться домой. Понимаете, в институте Фёдорова интересно, пока ты изучаешь что-то новое… А когда ты вроде всё узнал-освоил, начинается рутина… А хочется уже чего-то другого. В тот момент как раз рухнул "железный занавес", мне захотелось попутешествовать, узнать, как лечат глазные болезни в лучших клиниках Европы. Это была следующая ступень моего развития. Я два года проработал в Англии в институте глазных болезней Оксфордского университета. Это было очень интересное время. Но и эта ступень была пройдена. А когда почерпнул там всё, что мог, понял, что буду 28-м колёсиком в огромной машине. Мне захотелось открыть свою клинику. А это, считал я, можно сделать только на родине. Поэтому и вернулся. Поработал в государственной больнице, потом осознал, что государственная система в принципе своём хорошо работать не может. Тогда и решили создать частную клинику, которая работает уже 15 лет.

- Одно дело - быть отличным врачом, а другое - хорошим медицинским менеджером. Наверное, вам приходилось нелегко?

- Да, знаний не хватало. Оказалось, что управлению финансами нужно серьёзно учиться. Я дважды ездил учиться в США организации общественного здравоохранения в Гарвардский университет, и эти знания мне здорово помогли. Сейчас главврачи наших больниц наивно полагают, что частным образом могут заработать кучу денег! Но это им только кажется. Нужно платить за аренду помещения, по счетам, налоги… Непросто удержать предприятие на плаву. И у нас были моменты на грани закрытия, но мы каким-то образом выстояли. К слову, из 100 созданных частных клиник через год “на плаву” остаются только три. Задумайтесь над этой цифрой.

- У вас никогда не возникало желания всё бросить и уехать?

- Конечно, были и такие моменты. Но глаз - парный орган. Когда оперируешь, срастаешься с человеком. Я не могу уехать… Операцию на втором глазу ждут и молятся за мое благополучие примерно 10000 человек. Если убегу, кто доделает сложные операции?

- В чём преимущество частной медицины перед государственной?

- А по-моему, время государственной медицины прошло, многие больницы вообще лучше закрыть.

- Но согласитесь, не каждому по карману частные клиники…

- У человека есть выбор - пойти в государственную больницу, дать какие-то деньги или вообще ничего не дать и не получить ничего. Либо пойти в частную клинику, заплатить, как положено, и что-то вылечить. Думаете, в западных странах не так?

- Мы опять с вами отвлеклись и заговорили о медицине… У вас есть жизненная философия, какой-то девиз?

- Мне очень нравится фраза норвежского полярника Фритьофа Нансена, который пытался на лыжах дойти до Северного полюса. И дошел-таки с седьмой попытки на обмороженных ногах! Так вот, он сказал: "Трудное можно сделать сразу, а для выполнения невозможного потребуется некоторое время". Я тоже считаю, что в жизни можно преодолеть всё. Очень важна в человеке сила духа.

- А что ещё цените в людях, а что терпеть не можете?

- Ценю надёжность и ум, причём в равной степени. А не приемлю ложь, обман, лень и безделье.

- И каких людей больше в жизни встречали?

- По окружению человека всегда можно понять, кто он сам. Никогда трудолюбивый человек не будет жить среди лентяев. Не зря же говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… Я изначально решил, что просто не буду общаться с людьми, которые мне не подходят по духу или менталитету, с нытиками и слабаками. У меня вся команда - сильные и целеустремленные люди.

- А друзья у вас есть?

- У меня есть школьный товарищ, с которым мы дружим с восьмого класса. Но он сейчас занимает такую большую должность, что я не могу называть его имя. Вот ему я могу доверить очень многие вещи, все тайны и секреты. А вообще-то много друзей не бывает. Бывают приятели, знакомые, товарищи. А друг может быть один или два. Или его вообще может не быть. Мне вот повезло.

- А в любовь верите - чтобы влюбиться раз и на всю жизнь?

- Верю, потому что сам встретил её. Это моя жена Алёна. Она, кстати, тоже офтальмолог, но терапевт, не хирург. Мы с женой работаем вместе, у нас даже, видите, столы рядом стоят. Если бы не было любви, мы бы не прожили вместе 25 лет. Надеюсь, и ещё проживем столько же, а может, и больше. У нас двое детей - дочь и сын.

- Может, расскажете немного о них?

- Быть публичным человеком приятно первые 15 минут, потом это становится утомительно. Тебя везде узнают, ты не можешь выйти на улицу в стоптанных тапочках, потому что олицетворяешь современную медицину. Я стараюсь уберечь свою семью от этого, да они и сами тяготятся не свойственной им публичностью. Так что о своих детях могу сказать только, что они оба окончили Американский университет в Центральной Азии и занимаются менеджментом и финансами.

- Стало быть, дети по стопам родителей-офтальмологов не пошли?

- Нет, потому что после развала Советского Союза у нас дают не очень качественное медицинское образование. Мы решили, что не нужно иметь в семье второсортных врачей. У каждого из них своя судьба и планы, думаю, они хорошо устроятся в жизни.

- Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании детей?

- Личный пример. Важнее этого нет ничего. Можно много говорить красивых слов, но что толку? Например, одна моя родственница как-то пожаловалась, что её дети не читают книг. Тогда я ей сказал, что она сама мало читает, дети не видят её с книгой в руках.

- А в чём, по-вашему, смысл жизни?

- Его вообще нет, потому что человек получает свою жизнь принудительно, и в какой-то момент природа эту жизнь у него отнимает. Если уж человек родился, он должен сделать как можно больше полезного и доброго для других людей. Если каждый будет делать свою работу качественно, с пользой для других, - в этом есть смысл жизни и счастье.

- Вы в Бога верите?

- Я считаю, что Бог един для всех религий и конфессий. Он, наверное, не имеет человекоподобную внешность. Может, это какая-то космическая энергия, что-то или кто-то, кого нельзя потрогать руками… У каждого человека религия должна быть внутри. Бог - в поступках и делах человека.

- А есть ли жизнь после смерти? Интересно услышать мнение доктора на этот счёт.

- Я учёный и привык верить только фактам. Люди, которые испытали клиническую смерть, рассказывают одно и то же - как они летели через световой коридор, попадали туда, где яркий свет, потом их возвращали назад… Они видели со стороны себя и плачущих родственников. Есть интересные исследования по измерению электрических параметров мёртвого тела. Останки человека перед кремированием как бы "волнуются", в теле перед сожжением происходят какие-то электрические изменения. Данные об этих измерениях были опубликованы в серьёзном американском научном журнале. В это нельзя не поверить, это физические исследования. Так что существует много того, чего мы не знаем.

- У вас своя клиника, и весьма успешная. По идее, вам можно было бы отдыхать, а вы всё равно сами оперируете почти каждый день. Зачем вам это?

- Я получаю огромное удовольствие от того, что слепых людей делаю зрячими. У каждого хирурга есть взлёт и посадка. Мне 46 лет, как же я могу в таком золотом возрасте, когда у человека оптимальное сочетание уже большого опыта и пока еще отличной координации движения, не работать?!

"ДАЖЕ ПОЛИВАЯ БЛЮДО КЕТЧУПОМ, Я РАССКАЗЫВАЮ О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ"

- Наш разговор всё равно так или иначе касается медицины. А есть какие-то вещи, которые вас интересуют помимо неё?

- Меня многое интересует. Например музыка - классическая и джаз. У меня большая фонотека, хорошая гитара, на которой я играю по настроению. Увлекаюсь техникой, у меня на столе все последние технические устройства. Новая техника помогает мне осваивать самые современные технологии в медицине. Иногда играю в футбол, провожу время с детьми и родителями. У меня куча дисков, книг и журналов по специальности, которые нужно просмотреть. К сожалению, мало времени остается на художественную литературу. Поэтому я бываю так счастлив, когда у меня случается дневной авиаперелёт! В самолёте я успеваю столько всего перечесть…

- А покушать вкусно любите?

- Я предрасположен к полноте и потому веду постоянную борьбу с весом. Я не обжора, но гурман. Но вообще стараюсь питаться разнообразно. Очень люблю хорошую рыбу или мясо, качественное французское вино. А бывая за рубежом, я всегда отдаю предпочтение кухне той страны, где нахожусь. Потому что вместе с едой впитываешь энергетику и менталитет страны. Сам почти не готовлю. Дома и на работе у меня женский коллектив, так что до плиты меня не допускают.

- Но это не мешает вам участвовать в кулинарных телепередачах, давать рецепты…

- Открою страшный секрет (И тут Алмазбек Осмоналиевич заговорщицки подмигивает): там даётся готовый рецепт, а гостю остаётся только приготовить блюдо. Это больше шоу, но даже там я старюсь говорить больше о болезнях и технологиях, ведь меня прежде всего воспринимают как врача. Даже поливая блюдо кетчупом, я рассказываю о новых медицинских технологиях. (Смеётся.)

- Видно, что вы человек увлекающийся. А политика? Она вас интересует?

- Был период, когда меня втянули в политику. В какой-то момент, когда мы не нашли других инструментов, чтобы достучаться до властей, мы создали партию "Моя страна". Потом я осознал, что политика имеет особенности. Политик должен быть хитрым, изворотливым и лживым. Так надо, это законы жанра. Но я так не могу. У меня в характере много черт, которые противоречат этому. А быть плохим политиком смысла нет.

- Говорят, одно время вам прочили пост министра здравоохранения… Это правда?

- Я трижды получал предложение возглавить Минздрав и трижды отказывался. Многие чиновники это не могут понять. Но министр здравоохранения по сути мало что решает. А перекладывать бумаги с места на место я не хочу. Ни один чиновник не сможет сделать то, что делаю я в операционной. Лучше я буду заниматься тем, что умею делать хорошо.

- Стало быть, ваш роман с политикой окончен?

- С политикой - да, партией я, скорее всего, больше заниматься не буду. Но руководитель министерства - не политик. При определённых обстоятельствах работать министром можно. Но для этого нужно иметь очень чёткие полномочия и договоренности с первыми лицами государства о том, с какой программой человек приходит руководить отраслью. Идти туда есть смысл, только если веришь, что сделаешь что-то полезное. Не только для себя, но и для людей.

- Президент как-то предложил оппозиционерам, не видящим достижений власти, сходить на приём к окулисту. Все сразу подумали, что отправляет к вам. А вы сами достижения эти видите?

- Мне, как бизнесмену, стало легче работать, введён мораторий на проверки, это окрыляет. Но в то же время усиливается роль государства, причём не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, России, странах Европы, США. Это немного пугает. Улучшение жизни предпринимателей - это по сути новая экономическая политика - НЭП. Но мы знаем из истории, что после наступал период репрессий. Чем окончится наш НЭП - неизвестно. Хотелось бы, чтобы всё-таки дальнейшим расцветом экономики.

- Кыргызстан - очень богатая страна, а процентов 80% населения живёт за чертой бедности. Вам не обидно?

- Каждый живет так, как хочет. Если у кого-то жизнь плохая, значит, он приложил мало усилий, чтобы она стала лучше. Многое зависит от личного восприятия. Когда у человека есть работа и отличная зарплата, ему всё равно, где жить. Захотел - улетел на неделю в отпуск в Италию, неважно откуда - из Кыргызстана или Зимбабве. Есть люди, способные к предпринимательству, которые создают рабочие места, а есть те, которым нужно создать условия, тогда они будут трудиться. Этим должно заниматься государство - создавать условия и тем, и другим.

Для своей клиники я, например, арендую здание у города. Я плачу аренду и очень хочу взять ещё два крыла здания, за которые также аккуратно буду платить - в бюджет, разумеется. Государство же отдаёт эти помещения сомнительным благотворительным организациям, которые ничего не платят.

- Вы счастливый человек?

- Невероятно счастливый! Я испытываю удовольствие от всего, что меня окружает - у меня чудесные родители и семья, потрясающий коллектив, интересная специальность. Я сегодня делаю операции, о которых многие европейские врачи даже и не мечтают. Что ещё нужно для счастья?!

"за жизнь" с доктором беседовал Виталий ПОЖАРСКИЙ