Профессия врача должна стать престижной в обществе. Интервью с профессором Исманкуловым

1 июля этого года в Кыргызской Республике будет проводиться День медицинского работника. Сегодня гость редакции газеты "Купи - продай" - один из наиболее уважаемых и успешных практиков нашего здравоохранения известный офтальмолог, создатель и руководитель ведущего медицинского предприятия нашей страны - Госпиталя «Микрохирургия глаза» - профессор А.О. Исманкулов.

- Алмазбек Осмоналиевич, сегодня, в канун дня медицинского работника, мы хотели бы поговорить с вами об отношении людей к своему здоровью, о снижении престижности профессии врача и других проблемах нашего здравоохранения.

- Человек рождается слабым, пожалуй, самым слабыми из млекопитающих. На протяжении нескольких лет он абсолютно несамостоятелен, слаб, уязвим, и нуждается в постоянной опеке. В этом кроется тот факт, что младенческая смертность больше всего зависит от образованности матери. Ответственность матери в сою очередь начинается не с момента рождения ребёнка, а с того периода, когда она становится физиологически готова к родам. Здоровая мать - здоровый ребёнок.

Огромную роль имеет общая культура будущей матери и вопрос планирования будущей семьи. Желанный ребёнок чаще запрограммирован на счастливую жизнь и хорошее здоровье.

- То есть важно формировать бережное и ответственное отношение людей к своему здоровью?

- Да, и, кроме того, государство должно тратить деньги на медицинское образование населения. Этим должны быть серьёзно озабочены средства массовой информации. Сегодня люди даже близко не понимают, как работает их организм, не могут управлять своей физиологией. Это касается не только физического, но и психического здоровья. Существуют примитивные и неправильные понятия, такие, например, как «таблетка от горла» или «операция по-женски». Мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда мои пациенты, рассказывая о предыдущих перенесённых ими глазных операциях, не знают, что им делали, не помнят ни имён, ни фамилий своих хирургов.

По сути, это вопрос жизни и смерти, и каждый человек должен быть сам заинтересован разобраться в своих персональных проблемах со здоровьем.

Люди не умеют планировать свою жизнь. Высоким качеством жизни стал считаться материальный достаток, а не физическое здоровье или психологическое равновесие. Важным становится сиюминутное наслаждение, например, жирной пищей, а не планомерное формирование собственной здоровой сердечно-сосудистой системы. Сигарета, выкуренная прямо сейчас, становится гораздо важнее здоровых лёгких завтра.

- Откуда исходит такое равнодушие к собственному здоровью?

- Корни такого отношения исходят, как ни странно, из советской системы здравоохранения. Система была условно бесплатной. Условно, потому что ничего в жизни бесплатно не бывает. Система была высокозатратной и держалась на тотальном налогообложении. Но люди привыкли к тому, что медицинская помощь оказывается бесплатно. Не надо планировать в бюджете финансовых ресурсов, не надо бояться разориться на дорогостоящее лечение. Всё за вас сделает государство. Как известно, то, что даётся нам даром, ценится мало.

- Принято считать, что советское здравоохранение было одним из лучших. 

-Тоталитарная система предполагала максимальное отлучение индивидуума от принятия каких-либо кардинальных решений. Централизация системы оказания медицинской помощи полностью исключала возможность выбора метода лечения. Кадровая система выстраивалась в виде пирамиды с единым руководителем во главе. Слово профессора – закон.

- Может, так оно было и лучше?

- При тоталитарной системе – да, но в условиях рынка, когда существуют не только государственные, но и ведомственные, акционерные, частные, религиозные и другие виды больниц, пациент должен хорошо ориентироваться в ситуации.

Сегодня проблемой клиник всех форм собственности стал факт, что врачи первичного уровня стараются удерживать больного как можно дольше. Им не выгодно отправлять пациента в клиники более высокого технологического уровня. Экономическая ситуация вынуждает их делать это даже во вред пациенту. Кроме того, не секрет, что у нас массово процветает «гипердиагностика» - лечение пациента от несуществующих у него болезней. Эти медицинские и морально–этические проблемы базируются на особенностях экономики государственного теневого здравоохранения. Государство делает вид, что платит врачам заработную плату, но в условиях рынка этих денег недостаточно даже для поддержания минимального прожиточного уровня, поэтому медицинские работники залезают в карман пациентов.

- А может это и есть саморегулирующийся рыночный механизм?

- Давайте будем реалистами и рассмотрим ситуацию с разных аспектов. С экономической стороны, допустим, это нормально. А с юридической? Врача, берущего деньги у больного, могут в любой момент взять с поличным и посадить. Постепенно врач деградирует морально, он становится готов нарушать закон! И это врач – человек, от которого общество требует самоотдачи, честности и моральной чистоты. Сегодня нарушил финансовый закон, а завтра клятву Гиппократа? Если хотите, давайте вернёмся к финансовому аспекту.Почему текучесть кадров среди хирургов отсутствует, а среди операционных медсестёр она весьма велика? Хирургу, получающему деньги от благодарных родственников пациента, по определению сложно поделиться с коллегами, иначе станет явным факт дачи взятки. Хирург не может официально объединить свои финансы с другими хирургами и вложить деньги в ремонт операционной или покупку дорогостоящей аппаратуры. Это ему не позволяет сделать и нелегальность денег, и отсутствие гарантии, что он будет работать в этой больнице продолжительное время. В итоге материально – техническая база государственных больниц неуклонно ухудшается, а это влечёт за собой снижение качества лечения.

- Вы рисуете мрачную картину.

- Индикатором состояния любой отрасли служит популярность профессии. Сегодня профессия врача, а тем более медицинской сестры, не входит даже в первую сотню выбираемых выпускниками школ специальностей. Люди перестали отдавать своих талантливых детей в медицинские вузы . Через 15-20 лет все мы состаримся, кто будет нас лечить ? Кто будет лечить наших детей и внуков? Мировые технологии стремительно развиваются. Мы должны сегодня воспитать целое поколение современных высокообразованных врачей, готовых к восприятию и освоению новейшей техники. Трудности освоения новых лечебных технологий не являются проблемой будущего, такие трудности есть уже сегодня.

- Есть ли из этой ситуации выход?

- В последние десятилетия цивилизованный мир, столкнувшись с пределами роста наёмного труда, интенсивно вёл поиски реальных путей повышения эффективности труда. Главный вопрос этих поисков можно сформулировать так: как повысить трудовую мотивацию миллионов работающих, как на деле заинтересовать их в конечных результатах? Как уже бывало не раз в истории, на данный вопрос ответила сама жизнь – практикой появления предприятий с собственностью работающих на них людей.

- В чём особенность таких предприятий?

- Смысл прост – каждый работник может владеть не более чем пятью процентами акций от их общего количества: при увольнении акционер обязан продать акции предприятию. Традиционная зарплата заменена долей общего трудового дохода коллектива. У истоков таких предприятий находился известный американский экономист Луис Келсо, предложивший в начале семидесятых годов передать неэффективные частные предприятия в собственность их работникам путём акционирования капитала. Он назвал эту программу ЭСОП, что в переводе означает: программа наделения работников акциями предприятия. Такие компании очень быстро показали свою эффективность. Как совладельцы предприятия, труженики участвовали в принятии важнейших решений, включая проблемы инвестиций, распределения дохода в зависимости от трудового вклада каждого.

Создание таких предприятий при приватизации блокирует бесконтрольную передачу государственной собственности в одни руки. Кроме того, становится невозможной нещадная эксплуатация дешёвой рабочей силы. На сегодня в США на подобных предприятиях трудится около 10 процентов всей рабочей силы. Возникло целое ЭСОПовское движение, распространившееся далеко за пределами США и Европы.

Мудрый Ден Сяо Пин способствовал тому , что в Китае сейчас 40% предприятий работают именно по такому принципу. Так справедливо, без нарушений морали была проведена приватизация их госсобственности. Эффективность этих предприятий теперь известна всем.

- Алмазбек Осмоналиевич, мы знаем вас как хирурга и учёного. Но кроме этого Вам удаётся быть, пожалуй, самым лучшим менеджером индустрии здравоохранения.

- Для того чтобы успешно управлять медицинским предприятием, кроме медицинского образования, мне в своё время пришлось дополнительно учиться науке управления в здравоохранении по программе «Master of public health» в США в Гарвардском университете. Эти знания позволили мне шире видеть проблемы современной индустрии охраны здоровья населения. Поэтому успех Госпиталя «Микрохирургия глаза» кроется не только в упорном труде моей команды врачей и медицинских сестёр, но и в глубоком понимании ситуации, складывающейся в современной медицине.

Мы все вместе должны сформировать финансово прозрачный, юридически легальный, морально чистый рынок медицинских услуг. Только так мы сможем привлечь в отрасль серьёзные внешние и внутренние инвестиции и постепенно улучшить состояние здоровья нашего населения.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Вы комментируете как гость
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location