Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) – недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо-отдаленные.

Близорукость в подавляющем числе случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку, перед сетчаткой глаза, а не прямо на ее поверхности. 

Причины возникновения миопии: напряженная зрительная работа на близком расстоянии при плохом освещении, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), наследственное предрасположение организма к прогрессирующему растяжению глазного яблока под влиянием различных инфекций (ОРЗ, грипп, пневмония) и интоксикаций, эндокрийные сдвиги, нарушение обмена веществ и многие другие причины.

Клиническая картина

Обнаруживается понижение остроты зрения вдаль. У близоруких часто бывают головные боли и они испытывают повышенную зрительную утомляемость. Близорукость чаще всего развивается в 8-11 летнем возрасте и, если отсутствует надлежащие лечение, степень близорукости может увеличиваться из года в год. В наиболее тяжелых случаях рост глаза принимает патологический характер и вызывает дистрофические изменения в сетчатке, кровоизлияния, помутнения стекловидного тела и др.

По степени близорукости различают:

  • низкую (до 3 диоптрий вкючительно);
  • среднюю (от 3 до 6 диоптрий влючительно);
  • высокую (от 6 диоптрий)

По течению:

  • стационарная (не прогрессирующая);
  • медленно прогрессирующая (увеличение менее чем на 1 диоптрию в течение года );
  • быстро прогрессирующую (1 диоптрия т более в течении года)

Также близорукость бывает осложненная и неосложненная.

Диагностика

Диагностика миопии требует следующих основных исследований:

  1. Проверка остроты зрения (визометрия)
  2. Рефрактометрия
  3. Измерение толщины роговицы (пахиметрия)
  4. Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  5. A-scan
  6. Исследование поля зрения (компьютерная периметрия)
  7. Измерение кривизны роговицы (кератометрия)

Лечение

Близорукость можно исправить очками, контактными линзами или хирургическими методами (фоторефракционной кератоэктомией (ФРК),  имплантацией отрицательной линзы или заменой прозрачного хрусталика)

При миопии сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно больше, тем линзы более сильные.

Во время ФРК лазер удаляет тончайший  слой роговицы, это вызывает ее уплотнение и позволяет световым лучам  в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней. Но иногда (высокая степень близорукости, тонка роговица, мутный хрусталик) ФРК  не возможна и в таких случаях исправление близорукости можно добиться полостными операциям. При имплантации отрицательной линзы через маленький разрез хирург вставляет в глаз мягкую линзу, которая способствует рассеиванию световых лучей и заставляет их собираться на сетчатке, а во время замены прозрачного хрусталика, хрусталик удаляется из глаза через маленький разрез и на его место ставится линза с расчетом на исправление близорукости.

В случае прогрессирования близорукости рекомендуется склероукрепляющая операция (склеропластика) во время которой,  позади глазного яблока пациента вводится специальный препарат колластоп. Механизм лечебного действия введенного препарата заключается в новообразовании соединительной ткани, замещающей коллаген. Новообразованная ткань плотно спаяна с собственной склерой и увеличивает ее толщину в 1,5 раза, что повышает прочность склеры и препятствует растяжению заднего полюса глаза.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Вы комментируете как гость
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location