Лазерная коррекция зрения. Можно ли довериться?

Более 10 лет назад врачи-офтальмологи, используя лазерную технологию, стали применять бесконтактный метод лечения заболеваний роговицы и различных нарушений зрения. Попробуем, отрешившись от домыслов и суеверий, разобраться в плюсах и минусах нового метода.

Миллиард людей носит очки

Из них 700 миллионов - с минусовыми стеклами, а 50 миллионов - со сложными цилиндрическими. Ежегодно  на  производство  очков  мир  тратит   10   миллиардов  долларов  -  бюджет  среднего европейского государства.

В нашей стране, например, 25 процентов жителей пользуются очками, а каждый пятый выпускник средней школы - близорукий.

Слов нет, очки - полезное изобретение. Но в какой-то мере они нас связывают. Идея избавиться от них назрела давно.  Но  чтобы  снять очки  надо,  прежде  всего,  избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Лазерный нож - тоньше не бывает

Каким бы виртуозом ни был хирург, возможности «ручного труда» в микрохирургии ограничены. Как ограничены и возможности скальпеля: точи - точи его, но тоньше уже не заточишь.
Попытка в течение многих лет механически, с помощью скальпеля срезать определенный слой роговицы  неизменно  заканчивалась её  стойким  помутнением  (то  же самое происходит при различных травмах глаза, когда на роговице появляется бельмо). На сегодня самое совершенное, до чего додумался человек в медицине, это лазер. Эксимерные  лазеры и самая высокая технология, пришли в медицину из микроэлектроники в конце 80-х годов. Первая в мире операция была сделана в Германии профессором Зайлером в 1987г. Сейчас так исправляют зрение в 45 странах мира. Эксимерный лазер - это уникальное изобретение, позволяющее обойти законы природы.

Роговица, восстанавливающаяся после лазерной операции,  остаётся прозрачной! К тому же лазерная коррекция намного легче переносится нашим организмом, чем любая традиционная операция, выполненная с помощью скальпеля.

Лазерная коррекция: ожога нет и не будет!

Как же скорректировать оптическую систему глаза?

Начнем с близорукости. Как известно, у близоруких людей глаз имеет форму эллипсоида. Поэтому хрусталик фокусирует изображение не на сетчатку, а перед ней. Изображение получается расплывчатым.

Суть лазерной коррекции в том и состоит, что луч лазера всего за 20 - 60 секунд делает роговицу более плоской. Фокусное расстояние до сетчатки глаза становится нормальным и близорукость корригируется.

Лечебная сила эксимерного лазера основана на излучении высокоэнергетических частиц. При воздействии на ткани организма эти частицы расщепляют связи между молекулами – вплоть до их полного распада на атомы, то есть  попросту улетучивается. Каждый импульс лазера испаряет четверть микрона на поверхности роговицы, изменяет её форму точно в нужный размер. Работа, проводимая лазерным лучом, выполняется с микроскопической точностью. Послеоперационные раны заживают  быстро, возможность  инфицирования их мала, так как сам лазер обладает бактерицидным действием. При этом лазер совершенно не нагревает оперируемый глаз: ни ожогов, ни швов, ни рубцов.  Пациент никакой боли во время операции не чувствует.

Устраняем дальнозоркость

При дальнозоркости, как известно, человек не видит вблизи, потому что его глаз слишком «короткий» - световые лучи собираются позади сетчатки. В этом случае с помощью лазера, обрабатывающего роговицу по периферии, в центре формируется более выпуклая поверхность роговицы, за счет чего усиливается её преломляющая сила, а фокус перемещается на сетчатку.

Лечим астигматизм

При этом заболевании глаз роговица несферична, т.е. имеет разную кривизну по горизонтали и по вертикали. В результате нет четкой фокусировки изображения  на сетчатке глаза, предметы  видятся расплывчатыми. Так, вот эксимерный лазер выравнивает поверхность роговицы, и устраняет её ненормальную кривизну (астигматический компонент) - нормальное зрение возвращается.

Лазер лечит на разной глубине

Современная лазерная коррекция развивается в двух основных направлениях: ФРК и ЛАСИК.

ФРК - фоторефракционная кератэктомия, при которой модифицирует поверхность роговицы. Этот метод лучше всего подходит тем, у кого не слишком испорчено зрение, т.е. при миопии слабой и средней степени.

ЛАСИК - лазерный кератомилез, при котором лазер воздействует на средние слои роговицы. Этим методом можно корригировать близорукость высокой степени, дальнозоркость.

Кто идет на операцию?

Лазерной коррекцией зрения чаше всего пользуются три возрастные группы.

В первой большинство - мужчины 20-25 лет. И неудивительно. В этом возрасте обычно начинают карьеру, когда плохое зрение может помешать выбору профессии.

Вторая группа - люди 30 с небольшим лет, как правило, социально благополучные. Основной побудительный мотив - трудности с ношением контактных линз и желание улучшить качество жизни.

Третья группа - обычно женщины старше 40 лет, также желающие благоприятных изменений в образе  и стиле жизни.

Впрочем, преобладают пациенты первой группы. Аналогичная картина наблюдается за рубежом. В Англии, Германии, Италии давно покорились лазерному методу. Даже американцы несколько лет назад сдались, а у них действуют строгие критерии РБА. На сегодняшний день только в Москве установлено 28 эксимерлазеров.

Кому можно, а кому нельзя

Несмотря на соблазнительную рекламу, метод этот не для каждого. Вот как выглядит проходной «балл»:

  1. Возраст не моложе 18 лет. Операция рассчитана на уже сформировавшийся глаз, иначе трудно предугадать результат.
  2. Наилучший возраст для коррекции 20-40 лет. Зрение должно быть стабильным в течение предшествующих 12-18 месяцев.

К абсолютным противопоказаниям относятся: глаукома (повышенное внутриглазное давление), катаракта (помутнение хрусталика глаза), диабет, отслойка сетчатки, ревматизм, воспалительные процессы глаз, выраженная патология глазного дна, кератоконус (изменения роговицы), синдром сухого глаза (нарушение строения слезной пленки и нехватка слезы), диспозиция зрачка.

Для проведения операций по методу ЛАСИК есть несколько дополнительных противопоказаний:

  • толщина роговины в центре менее 450 мкм; оптическая сила, менее 39 диоптрий и более 47 диоптрий;
  • астигматический перепад в глазных меридианах более 7 диоптрий;
  • пациент с необычно впалыми глазами;
  • диаметр роговицы по любой оси должен быть не менее 10 мм.

Состояние, при которых лазерную коррекцию лучше отложить:

  • беременность и весь период кормления грудью;
  • дистрофические изменения сетчатки, которые при развитии могут привести к ее отслойке. Операция проводится только после профилактической лазеркогагуляции, зон истончения сетчатки, её разрывов;
  • острые глазные и общие инфекции. Дождитесь длительной и стойкой ремиссии.

Эксимерлазерный лазер - не панацея. Пока не поддается исправлению возрастная дальнозоркость.

Лазер выключен. Очки снимать?

Раздумывая, стоит или нет соглашаться на лазерную коррекцию зрения, у многих возникает законное желание получить информацию о возможном результате. Что же говорит клиническая статистика?

При близорукости слабой и средней степени (до минус 6 диопртий) можно рассчитывать на стабильный и высокий результат. По международным исследованиям, в этой группе примерно 85 % пациентов получают «единицу», т.е. 100 % остроту зрения, 5 % минус 1-2 диоптрии, но 7,5 % будут видеть в таблице у окулиста на одну строку меньше, 2,5 % «потеряют» более 1 такой строки.

При высокой близорукости (6-15 диоптрий) результаты снижаются. Доминус 6 диоптрий метод ФРК еще может давать высокий результат, а при более слабом зрении — готовьтесь к операции по методу ЛАСИК.

Клиническая статистика выглядит так: при высокой близорукости 66 % получают «единицу»; 25% - минус 1 -2 диоптрии; 8,3%-минус 2 диоптрии и выше; 20,8% «потеряют» в таблице у
окулиста более 1 строки.

При близорукости от минус 15 диоптрии и выше предпочтительны другие операции: удаление хрусталика или имплантация дополнительной линзы внутрь глаза. В этом случае эффективней может оказаться комбинированная операция:  например Ласик в сочетании с имплантацией линзы.

Неизбежные шаги к прозрению

Итак, Вы решились на лазерную коррекцию зрения. Теперь самое время поговорить о том, как встретить это событие во всеоружии. До коррекции нельзя носить контактные линзы; мягкие 14 дней, жесткие 1 месяц.

Не употребляйте спиртные напитки за 43 часов до коррекции. Женщинам нельзя пользоваться косметикой за 24 часа до коррекции. В день операции тщательно вымойте голову, умойте лицо, особенно глаза, и не пользуйтесь духами и дезодорантами. На  операцию одежда должна быть удобной и свободной, лучше из хлопка.

Операция начинается

Отправляясь в кабинет лазерной коррекции, поинтересуйтесь у очевидцев, что же Вас там ждет. Знание - сила, это поможет лучше настроиться на операцию.

Анестезия

Капли анестетика Вам закапают 2-3 раза за 10 мин до операции. Болевые ощущения исчезнут. Но при надавливании на веко Вы по-прежнему будете чувствовать свой глаз.

Повязка на второй глаз.

Она делается для того, чтобы избежать рассеивания внимания и перекрестной фиксации.

Установка векорасширителя.

После заклеивания глаза Вас уложат на операционный стол и поставят маленькую «скобку» (блефаростат),  которая позволит держать глаз открытым.

Фиксация световой метки

Убедившись, что Вы лежите комфортно, врач попросит зафиксировать взгляд на лазерной метке. Вам придется смотреть в одну точку в течение всей операции. От точности фиксации метки пациентом на 50% зависит результат операции!     

Снятие эпителия (для ФРК).

Сразу после наведения на глаз оптики хирург удаляет эпителий роговицы в центральной ее зоне в диаметре 7-8 мм.

Лазерная коррекция методом ФРК

В этом случае операция проводится непосредственно на поверхности роговицы. Сканирующий луч лазера обрабатывает поверхность роговицы, делая её тоньше, меняя её форму. На коррекцию 1 диоптрии близорукости лазер тратит около 6 секунд!

Лазерная коррекция методом ЛАСИК.

В этом случае манипуляций с глазом будет больше, поскольку оперировать предстоит средние слои роговицы.

Сначала микрокератомом – специальным прибором, снабженным одноразовым сменным лезвием, формирует на поверхности роговицы «лоскут» диаметром около 9 мм. Затем его откидывают, обнажая внутреннюю оперируемую поверхность слоя роговицы. После операции откинутый лоскут возвращают на прежнее место.

Первый осмотр проводится через 30-60 минут после операции. Если к этому моменту положение лоскута сохраняется правильным, вас отпустят домой. Второй осмотр будет через сутки.

Ощущения - не забудешь…

Обонятельные  ощущения. Во время операции чувствуется специфический запах. Но быстро вращающийся тончайший лазерный луч успевает повысить температуру роговицы только на 4 градуса, поэтому никакого горения быть не может. Чувствуется собственный запах молекул водорода, они раздражают обонятельные рецепторы. Но это не запах паленного.

Слуховые ощущении. Вас могут обеспокоить хлопающие звуки лазера. Пациенты описывают ощущение нежного толчка в глаз при каждом импульсе, что, по-видимому, связано с акустическими волнами, генерируемыми лазером.

Как жить после операции?

ЛАСИК

  1. По возвращении домой Вам лучше поспать 2-3 часа   
  2. Ощущение песка под веками, светобоязнь, слезотечение будут беспокоить несколько часов.
  3. Зрение сразу после операции обычно слегка размыто и быстро улучшается в первые 12- 24 часа.
  4. Лучшая острота зрения восстанавливается через 3-4 недели после операции, окончательно  формирование нового зрения заканчивается к 12 месяцам.
  5. В первые 2 недели разрешены легкие физические нагрузки и выполнение привычной работы, желательно избегать яркого света. Первые дни нельзя управлять автомобилем, не плавать в бассейне.
  6. Как правило, после коррекции назначают глазные капли, содержащие антибиотик и стероидный препарат, в течение 2-х недель после операции.
  7. Искусственная слеза закапывается постоянно 4-5 раз в день до 3-х месяцев после операции, а иногда и дольше.
  8. Осмотры после лазерной коррекции проводятся через 1 час, 1, 7 суток, 1, 3, 6 месяцев и год после операции.

ФРК

Придется потерпеть интенсивные болевые ощущения в глазу вечером в день операции,  слезотечение 2-3 дня (пока не зарастет защитными клетками поверхность роговицы)..

  1. Зрение будет восстанавливаться медленно в течение 10-14 дней
  2. Окончательно формирование нового зрения заканчивается к 3-12 мес.
  3. Капли стероидные закапывать 2-3 месяца
  4. Искусственная слеза закапывается до 3-х месяцев после операции, а иногда и дольше
  5. Осмотры после лазерной коррекции через 1,2, 3 суток и затем 1 раз в 2-3 недели в течение 2-3 месяцев, в 6 месяцев, 1 год.

Осложнения? Возможны...

По всему миру осложнения возникают у 2-3 % людей. Отрадно, что осложнения не приводят к слепоте.  Зрение сохраняется, и его можно со временем восстановить. Наиболее распространенные случаи неполучения планируемого результата: (встречается у 1,5 - 2% пациентов):

  •  недокоррекция, 
  • гиперкоррекция,
  • регресс (частичное возвращение близорукости),
  • послеоперационный астигматизм.

В этих случаях возможно проведение докоррекции через 3-6 месяцев после операции.

При коррекции методом ФРК возможно:

  • формирование поверхностных помутнений роговицы. Чаше всего они не влияют на зрение и рассасываются к 12-месяцам.
  • временное повышение внутриглазного давления в период применения стероидных капель.

При коррекции методом ЛАСИК

Редко встречаются осложнения, связанные с трудностями формирования лоскута роговицы, во время операции. Очень редко воспалительные процессы в роговице, врастание поверхностных клеток роговицы (эпителия) под лоскут. К крайне редким осложнениям относится развитие кератоконуса (у людей с врожденной слабостью тканей роговицы).

Итак…

Сегодня метод эксимер-лазерной коррекции аномалий рефракции наиболее совершенен технически. Наиболее точен и безопасен. Конечно, можно обойтись и без операции, продолжая носить очки или контактные линзы. Но, если Вам хочется видеть мир «своими глазами» довериться лазерной коррекции можно.

Мы будем рады вам помочь! У вас есть несколько вариантов связи с нами, можно выбрать любой из них:

  • звоните по телефону (0 312) 51-07-81,
  • пишите в чат на сайте,
  • заполните заявку на прием,
  • закажите обратный звонок.