Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

О лазерной хирургии нынче рассказывают легенды, причём противоположного свойства. Одни говорят: это просто чудо, пришёл в клинику, несколько минут подождал, пока хирург над тобой колдует, - и ушёл уже со стопроцентным зрением. Другие возражают: что вы, это так опасно, осложнения почти неизбежны, да и неизвестно ещё, как вы будете видеть после операции… Обе точки зрения – крайние.

Конечно, эффект операции проявляется быстро, но необходим восстановительный период. Что касается осложнений и остроты послеоперационного зрения, всё зависит от метода, аппаратуры и мастерства хирурга.

Многие люди, страстно желая избавиться от близорукости или дальнозоркости, не решают прибегнуть к услугам хирурга. Насколько основательны их страхи? На этот животрепещущий вопрос отвечает человек, знающий о лазерных операциях практически всё,- академик Российской академии медико-технических наук ( РАМТН), доктор медицинских наук, профессор Алмазбек Осмоналиевич Исманкулов.

Что значит рефракционная хирургия?

Специалисты называют область хирургии, о которой идёт речь, РЕФРАКЦИОННОЙ - потому, что её цель состоит в исправлении РЕФРАКЦИИ глаза, то есть его оптической установки в покое. Существуют три вида рефракции: ЭММЕТРОПИЯ - нормальное стопроцентное зрение; МИОПИЯ - близорукость; ГИПЕРМЕТРОПИЯ - дальнозоркость. Особняком стоит АСТИГМАТИЗМ - искажение изображения, когда форма роговицы неправильная и ход световых лучей на разных её участках неодинаков.

Начинать разговор о рефракционной хирургии, видимо, нужно с истории - тем более, что многие интересуются, давно ли делают эти операции и сколь велик наработанный опыт. Основы рефракционной хирургии были заложены в середине прошлого века – в 1949 году. Поэтому можно ответить, что эти операции делают давно и опыт накоплен огромный. Другой вопрос, КАКИЕ операции и ЧЕМ делают.

Радиальная кератомия С.Федорова 

Ещё в середине 20 столетия хирурги перепробовали множество методических подходов к коррекции зрения. Но первый настоящий успех пришёл во второй половине 70-х годов. Основная заслуга здесь принадлежит академику Святославу Фёдорову. Модифицированный им метод РАДИАЛЬНОЙ КЕРАТОТОМИИ , или радиальных насечек на роговице , произвёл форменный фурор и помог исправить зрение миллионам людей.

Преклоняясь перед величием академика Фёдорова, мы не должны забывать о том, что медицинская наука и практика не стоит на месте. Радиальная кератотомия – эпоха в офтальмологи, но теперь она постепенно уходит в область истории.

 Принципы современной рефракционной хирургии

Дело вот в чём. Один из базовых принципов современной рефракционной хирургии гласит: необходимо сохранить анатомо-физиологические соотношения передней поверхности роговицы. А радиальные насечки серьёзно повреждают её ткани. Эффект метода основан на том, что в процессе заживления рубцов роговица уплощается, изменяется её кривизна – в результате изображение вновь фокусируется на сетчатке, т.е. близорукость исчезает. Вернее, так должно быть в теории. На деле же практически невозможно прогнозировать результат такой операции. Конечно, есть расчёты изменения кривизны роговицы в зависимости от числа насечек (их бывает от 4 до 12), но непредсказуемые отклонения от «идеального» процесса заживления рубцов приводят и к отклонениям от расчётного результата. Насколько оно велико – зависит от интуиции хирурга и от всемогущего случая. Вы надеетесь на то, что вам уберут ваши три диоптрии, а в итоге убираются только две, а то и ни одной.

Затем, есть три варианта заживления роговицы (по результату). И хуже всего, когда роговица рубцуется по третьему варианту: тогда возможен послеоперационный астигматизм - роговица приобретает неправильную, бугристую форму, и искажения зрения становятся ещё значительнее, чем были до операции.

Наконец, неизбежен субъективизм при разметке насечек. Чтобы определить, как их наносить, хирург просит пациента привести голову в определённое положение и посмотреть на источник света. И если тот держит голову или направляет взгляд чуть-чуть не так, разметка получается неточной.

Повторная операция крайне нежелательна, ибо представляет собой повторное насилие над уже « изрезанной» роговицей, да и малоэффективна. Опыт показал, что радиальная кератотомия позволяет справиться с близорукостью не сильнее 5 диоптрии и – иногда- с астигматизмом небольшой степени. Дальнозоркость этому методу не поддаётся. Дальнейшее развитие рефракционной хирургии связано с развитием технического оснащения.

 Устройство роговицы

А чтобы стали понятнее достоинства и недостатки разных хирургических технологии, нужно представлять себе устройство роговицы. Она подобна книге : эпителий и эндотелий- соответственно передняя и задняя обложки, шикарные красивые и прочные; под эпителием- боуменова оболочка , под эндотелием- десцеметова оболочка ( они тоже довольно прочны и выполняют защитную функцию); внутри же , между ними, - строма, состоящая из коллагеновых пластин толщиной 2 мкм и шириной 340 мкм- «страницы». Только уложены они не так , как в книге , а особым образом ориентированы, подобно ступеням винтовой лестницы.

Что значит «эксимерный лазер»?

Словосочетание « эксимерный лазер» сегодня общеизвестен, но далеко не все знают, что за ним скрывается . Лазер- английская аббревиатура: LASER значит Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, т.е. усиление света в результате вынужденного излучения. Иначе говоря, лазер есть оптический квантовый генератор. Ну, а слово « эксимерный» означает «с активной средой на основе двухатомных возбуждённых молекул» (в подробности предлагаю не углубляться ввиду их сложности»).

Лазер позволяет разрывать межмолекулярные связи в тканях роговицы и удалять, « испарять» часть их, меняя её кривизну, насколько требуется для исправления зрения пациента. Это процесс по - научному называется лазерной КЕРАТЭКТОМИЕЙ, а на околонаучном жаргоне – «холодным выпариванием». Ну, если точно, не совсем холодным, ибо роговица всё же нагревается на несколько градусов.

Как работает эксимерный лазер? Два инертных газа, соединяясь в камере, образуют специальную смесь ; её пропускают по узкой трубочке , там происходит микроразряд , и его продукт – световая энергия, и его продукт – световая энергия высокой плотности и острой направленности – порциями подаётся на объект, т.е. на роговицу. Поскольку известно, какова эта порция , можно точно рассчитать , на какую глубину будет произведена абляция.

Поначалу в рефракционной хирургии применялись гомогенные лазеры. По воздействию на роговицу их можно уподобить кувалде: сильный удар по большой площади. Позже появились эффективные полугомогенные лазеры, они же полусканирующие - к ним, кстати, относятся модели японской фирмы «NIDEK» ( именно такой лазер установлен у нас в Госпитале « Микрохирургия глаза»). Принцип работы таков: лазерный луч бьёт через щель, которая движется по кругу , участок за участком охватывая поверхность роговицы.

 ФОТОРЕФРАКЦИОННАЯ КЕРАТЭКТОМИЯ - последняя технология рефракционной хирургии 

«Лазерное» направление в рефракционной хирургии глаза увенчалось разработкой ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ, сокращённо ФРК ( в англоязычной литературе – PRK). В двух словах её суть такова: лазер « обтёсывает» роговицу, меняя её кривизну так, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке.

Метод ФРК начал применяться с конца 1980-х гг. Ему подвластны и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм. Результат операции точно предсказуем, эффект её стоек, и после неё пациент, действительно, получает 100%-ное зрение .

Каковы же сегодня возможности рефракционной лазерной хирургии?

Во-первых, ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ. Но очевидно, что давать пожизненную гарантию могут только клиники, оснащённые по последнему слову техники. В Кыргызской Республике эксимерный лазер пока только один.

Можно утверждать с полной ответственностью, что современные лазерные рефракционные технологии сами по себе лишены пороков: если хирургом точно соблюдены все пункты, регламентирующие параметры операции,- вероятность ошибки равна нулю. Осложнения возможны , лишь если хирург – разгильдяй или не имеет опыта. Речь идёт о грубых отклонениях от технологического процесса.
 
Как отличить хорошего хирурга и клинику?

Но тогда вы, дорогой читатель, вправе спросить: а как отличить хорошего хирурга , как заранее узнать, будут ли соблюдены все хирургические правила? Резонный вопрос. Первым делом нужно узнать всё о клинике , куда вы хотите обратиться. Просто придите к ним и выясните, что они предлагают, посмотрите типовой договор на операцию и договор на диагностику. Внимательно изучите, чисто ли в клинике. Наилучший тест – это состояние туалетов. В клинике с грязными туалетами не бывает чистых операционных. Особое внимание уделите расчёту за услуги. Один из важнейших аспектов контроля качества операции- насколько клиника открыта для пациента. Пациенту должны сообщать всю информацию, как о его глазах, так и об операции, в частности, о том, из чего слагается её стоимость. По-настоящему солидная клиника , работающая на европейском уровне, представит вам полную смету- каков спектр предлагаемых услуг и сколько стоит каждая. Если же подробности не приведены, а указана лишь сумма к оплате, значит, клиника что-то скрывает от пациента. С такой клиникой лучше не связываться. Заметьте, что вся оплата должна производиться не лично хирургу, а только в кассу с выдачей кассового чека.

Затем, очень важный вопрос - что выдают пациенту на руки после того, как услуга оказана. Идеальный вариант - когда вы получаете: а) полную калькуляцию; б) видеозапись операции; в) дискету с полными данными по диагностике и показаниям к операции; д) противовоспалительные капли.

Два слова о последних. Лазер, как уже сказано, нагревает роговицу на 5-6˚-увы, пока это неизбежно. Чтобы не было воспаления, назначают препарат , который нужно закапывать в глаза 3-4 раза в день в течении недели.

Ну, а если соблюдены все требования, которые я перечислил, - значит, хирурги клиники относятся к своему делу ответственно и вы вправе ожидать высокого качества работы. В этом случае осложнения крайне маловероятны.

После операции 90% зрения восстанавливается, как правило, за первые сутки, а остальные 10% - в течении 2-3 дней. Если у человека малый запас аккомодации хрусталика , в первые 5-7 дней он плохо видит вблизи и быстро устаёт от чтения.

Как видите, страшные рассказы о неизбежных будто бы и грозных осложнениях после лазерной операции на глазах содержат изрядное преувеличение. Если операция выполнена по лучшей из имеющихся технологии, если применена высококачественная аппаратура, наконец, если хирург опытен и ответственно относится к своему делу, никаких серьёзных и тем более непоправимых последствий быть не может.

Подведём предварительные итоги. ФРК – технология не только новомодная, но и надёжная. Если вы решили раз и навсегда избавиться от очков, ваш выбор это ФРК - фоторефракционная кератэктомия.

Комментарии   

# Бактияр 05.02.2013 15:20
Добрый День!!! Извините за беспокойство, а возможно узнать стоимость лазерного удаления птеригиума 1 степени???
Цитировать
# kayrat 20.05.2013 20:07
horoshaya stat'ya.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом