Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

googel linza

Очки дополненной реальности - первое, чем удивила и озадачила мир компания Google в сфере визуальных технологий, попутно изменив представления о носимой электронике. И кто бы мог подумать: её очередным перспективным проектом стали контактные линзы со встроенными сенсорами. Однако это вовсе не дальнейшая миниатюризация Google Glass, хотя команду разработчиков консультирует один из создателей этих очков, доцент кафедры электротехники университета штата Вашингтон Бабак Парвиз.

Проект стал трансформацией долгосрочной инициативы Google по созданию бионических контактных линз. Правда, первая модель будет не показывать изображение, а выполнять постоянный мониторинг уровень глюкозы в слёзной жидкости без анализов крови и ежедневных затрат на тест-полоски для глюкометров, помогая людям, страдающим сахарным диабетом.

Технически это мягкая контактная линза с крошечным сенсором, который соединён с круговой антенной из золотой фольги, размещённой в толще полимерного материала. Состав полимера не разглашается, но это не силикон-гидрогель. Ради экономии прототип создан из полиэтилентерефталата: его нельзя носить, но он позволил откалибровать систему.

Разработка сенсора длилась два года. Измерение уровня глюкозы выполняется непрерывно: считывания происходят каждую секунду. Об источнике энергии и способах передачи данных пока ничего не известно. Сенсор питается от фотоэлемента или термоэлектрического преобразователя, круговая антенна служит для связи с мобильным компьютером.

По данным Международной федерации диабета, сегодня в мире сахарным диабетом различного типа больны свыше 380 млн людей. К 2035 году прогнозируется увеличение их числа до 590 млн. Руководитель проекта профессор Брайан Отис отметил: осознание важности создания линз стало мощным стимулом для команды.

В корпоративном блоге Google отмечается, что компания не намерена запускать производство линз самостоятельно. Анонс был сделан ради привлечения внимания научных учреждений и фирм, производящих медицинское оборудование.

googel linza234

Многое ещё только предстоит сделать. Даже сама корреляция уровней глюкозы в крови и в слёзной жидкости сомнительна. Исследования их достоверной взаимосвязи ранее было практически невозможно выполнить. Для параллельного анализа традиционными методами трудно собрать необходимое количество слёзной жидкости, а любая стимуляция слёзоотделения искажает результат. Появление сверхминиатюрного сенсора даёт шанс провести измерения с имеющимися объёмами и сделать их безопасными для участников.

В декабре Отис и Парвиз встречались с представителями FDA. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США выдало разрешение на проведение клинических испытаний. Исследования на добровольцах уже начались.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом