Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

Большой, довольно непростой, но очень интересный фрагмент из книги Олега Панкова о неразрывной связи зрения и прочих органов и процессов в организме человека.

ФОТОПОВРЕЖДЕНИЕ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА СЕТЧАТКИ

В 1954 г. американский химик Д. Начтан высказал гипотезу, что универсальной причиной старения служит свободнорадикальное окисление липидов, белков и других субклеточных компонентов кислородом. В клетках всех аэробных организмов были обнаружены источники супероксидных радикалов (анион-радикалов О2) и особый фермент супероксидцисмутаза (СОД), защищающий субклеточные структуры от этих радикалов.

По существующим в настоящее время представлениям, большинство протекающих в организме биохимических процессов в той или иной степени регулируется системой клеточных мембран и во многом определяется процессами перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состоянием антиоксидантной защиты (АОЗ). Если исходить из того, что повреждение клеточных мембран и клеточных органелл является, по-видимому, одним из универсальных патологических процессов, то среди причин структурно-функциональных нарушений мембран несбалансированная активация ПОЛ, вызванная каким-либо воздействием, занимает, пожалуй, одно из первых мест и выступает как раннее ключевое звено патогенеза не только старения, но и многих болезней. В числе таких болезней — острые воспалительные заболевания органа зрения и возрастная офтальмопатология (глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки).

Любая реакция фото сенсибилизированного окисления определяется 3 факторами: присутствием окрашенного вещества — фотосенсибилизатора; присутствием веществ, легко подверженных окислению— субстрактов окисления; присутствием кислорода.

В сетчатке, в первую очередь в наружном сегменте и в пигментном эпителии, все 3 фактора присутствуют в полной мере. Это означает, что эти доступные свету структуры глаза легко подвержены фотоокислению и, при определенных условиях, фото-повреждению.

ГЛАЗ КАК ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗМА

В настоящей главе будут рассмотрены тайные и явные связи органа зрения с другими органами чувств и внутренними органами.

История народной и научной медицины показывает, что радужка глаза является не единственным источником экстерорецептивной, т.е. вынесенной наружу информации о внутренних органах. Внутренние органы и части тела имеют свое представительство на всей поверхности тела, во внешних рецепторах всех органов чувств. Наша с вами задача — научиться пользоваться этой информацией на благо своего здоровья и здоровья своих близких. Мы должны стать для себя чуткими резидентами, чтобы ни одна мелочь о состоянии здоровья не ускользнула от нашего внимательного взора. Мы должны стать умелыми менеджерами по управлению своим здоровьем. Поскольку природа создала человека с известной степенью подстраховки (парность органов чувств, пятикратное представительство внутренних органов на поверхности тела), нам надо научиться извлекать практическую пользу из этой информации.

Возникает вопрос, для чего необходимо такое представительство, при котором человеческий организм спроецирован наружу пятикратно — через кожный, оптический, слуховой, обонятельный и вкусовой анализаторы, т.е. через все чувствительные системы. Попытаемся ответить на этот непростой вопрос.

Если обратиться к хронологии, то первыми в VII веке н.э. были открыты проекционные зоны в области ушной раковины. Сделал это Сун Сы-Мяо. Затем в ХIХ-начале XX века М.Нечаев (1835), Г.А.Захарьин (1885), J.Peczeli (1880), H.Head (1898), H.Bonnier (1912) описали проекционные зоны в области языка, глаза, кожи и носа. Таким образом, на протяжении последних 13 столетий в разное время и в разных странах — Китае, России, Венгрии, Англии и Франции — независимо друг от друга ученые пришли принципиально к одной и той же мысли о том, что внутренняя среда организма с его многочисленными органами отражается в поверхностных рецепторах не диффузно, а строго локально, т.е. имеет определенное соматотопическое деление. Причем строго локальное деление отмечается не в одном, а во всех анализаторах, представляя собой цельную слаженно действующую систему — систему отраженной афферентации (Е. С. Вельховер, 1963, 1979).

Особенно сложны и многообразны экстерорецепторы лицевого отдела, состоящие из 5 сенситивных отделов: зрительного, слухового, обонятельного, вкусового и кожно-тактильного. Они функционируют по принципу прямой и обратной афферентации. Однако по доминирующим в настоящее время взглядам периферические рецепторы органов чувств рассматриваются как полуактивные приборы — приемники, действующие только в одном направлении — внутрь. Такие несовершенные взгляды свидетельствуют о «стратегической прорехе» в современной науке, поскольку ее теоретические представления никак не согласуются с данными физиологии.

Любой живой организм непрерывно общается с окружающим миром через так называемые окна тела — глаза, уши, нос, рот. Интересно отметить, что ряд ученых описали в составе чисто чувствительных черепных нервов также и нервные волокна, «идущие вспять». Однако функциональная значимость их пока не ясна.

Отрицательное отношение ученых к феномену проецирования в известной степени обусловлено изолированным подходом к изучению данного вопроса. На деле получается так, что одни исследователи проявляют интерес к проекционным зонам в области глаз, другие — к зонам в области ушной раковины, третьи — к зонам в области языка и т.д. Такой узкий подход крайне затрудняет изучение существа физиологического явления в целом, тем более такого сложного явления, каким представляется система экстерорецептивных проекций.

Пока что проекционные связи установлены и официально признаны для кожи туловища и ушной раковины. Нейрофизиологическая мысль как бы застряла на «нижнем спинальном этаже». Она доказала наличие простых проекций на туловище, но не разглядела их выше — в чувствительных аппаратах лицевого отдела.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом