Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

Врачи могут оценить риск инфаркта, инсульта или ранней смерти на основании простого анализа силы сжатия пальцев руки

Выводы интересного исследования опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet. Оказалось, что существует простой и четкий метод выявления проблем с сердцем. Он проще и эффективнее, чем заполнение анкет с вопросами о курении и наследственности, измерение артериального давление, определения уровня холестерина в крови, составления анамнеза и пр. Это анализ силы сжатия пальцев руки. Или проще говоря, рукопожатие.

Международная группа ученых наблюдала за пациентами в 14 странах. В исследовании принимало участие 140 тысяч человек. В течение нескольких лет ученые фиксировали данные динамометра (прибора, измеряющего силу сжатия) и состояние сердца испытуемых. Исследование показало, что чем слабее рукопожатие, тем выше риск возникновения самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. И это явно проявляется с возрастом.

Например, ученые отметили, что женщины в возрасте около 25 лет имеют силу сжатия пальцев около 34 кг. А к 70 годам она падает до 25 килограмм. У мужчин эта разница составляет составляют 54 кг и 37 кг соответственно.

Исследователи подсчитали, что снижение силы рукопожатия на 5 кг приводит к увеличению риска ранней смерти на 16 процентов. А риск инфаркта возрастает на 17 процентов. И инсульта - на 9 процентов.

При этом эксперты не могут четко указать взаимосвязь ухудшения сердечной деятельности и ослабления рукопожатия. Некоторые из них считают, что снижение эластичности артерий из-за перебоев в работе сердца может вызвать ослабление силы сжатия в мускулах пальцев: «Мы хотим понять, могут ли упражнения по укреплению мышц снизить риск ранней смерти или сердечно-сосудистого заболевания», - говорит Даррил Леонг из канадского Университета Макгилла, один из участников «рукопожатного» проекта.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

- Если честно, не вижу ничего экстраординарного в этом тесте, - прокомментировал профессор кардиологии Сергей Терещенко. - Еще в прошлом веке существовала так называемая изометрическая нагрузка, когда для определения болезней сердца, риска ишемических атак больной должен был на протяжении определенного времени сжимать грушу. От любой нагрузки, разумеется, увеличивается частота сердечных сокращений, слегка повышается артериальное давление. И можно было сопоставить данные. Так что упражнения с динамометром от этого метода ушли не так уж далеко. А сейчас существуют куда более точные приборы для определения рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом