Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

Глава 17

Стекловидное тело занимает более 2/3 объема глазного яблока. Оно фиксировано в области заднего полюса хрусталика, в плоской части цилиарного тела и около диска зрительного нерва. Это прозрачная желеобразная соединительная ткань, состоящая из интерцеллюлярных структур, обильно насыщенных водой (99%). Соединительная ткань содержит очень мало гиалоцитов. Фибриллярный остов стекловидного тела состоит из тонких волокон нерастворимого высокомолекулярного белка коллагеновой природы.

Вязкость стекловидного тела обеспечивает гиалуроновая кислота, ее больше в периферических кортикальных отделах стекловидного тела. Здесь же и высокая концентрация растворимых белков. Стекловидное тело выполняет защитную функцию. Жизнедеятельность и постоянство среды стекловидного тела обеспечивается осмосом и диффузией питательных веществ из водянистой влаги, через стекловидную мембрану.

<< ОГЛАВЛЕНИЕ

В стекловидном теле выявлены следующие образования:

  1. Канал Петри. Полагают, что этот канал in vivo можетизменять свою форму, а точнее глубину, благодаря процессу аккомодации
  2. Канал Гановера
  3. Цинновы связки
  4. Связка Вигенера – гиалоидно-капсулярная связка, имеющая вид кольца шириной примерно 1-2 мм и диаметром 8-9 мм. Она связывает между собой заднюю капсулу хрусталика и стекловидное тело.
  5. Пространство Бергера – ретролентальное пространство – щелевидное пространство между задней капсулой хрусталика спереди и стекловидным телом сзади, ограниченное снаружи круговой связкой Вигера.
  6. Системы цистерн: ретроцилиарные, экваториальные, петалиформные. Ретроцилиарные цистерны представляют собой полости цилиндрической формы, сообщающиеся между собой и формирующие кольцо в проекции цилиарного тела. Ретроцилиарные цистерны располагаются в виде кольца на передней, несколько вогнутой поверхности этого плотного каркаса, экваториальные и петалиформные цистерны находятся в его толще, ориентируясь вокруг центрального конуса стекловидного тела, образованного каналами.

Центральный (Клокетов) канал связывает ретролентальное пространство непосредственно с премакулярной сумкой, а не с препапиллярной областью.

Патологические изменения стекловидного тела, выражаются в различных его помутнениях. Эти помутнения обнаруживаются при исследовании методом проходящего света, с помощью щелевой лампы, а также В-сканированием. В проходящем свете помутнения стекловидного тела имеют различный вид – от пылевидных, до грубых тяжей, хлопьев, плавающих при движении глаза. Жалобы больных часто на энтопические явления – «летающие мушки», которые воспринимаются больными как темные образования (темные точки, мотки шерсти, сажа, извитые волокна, прямые нити, полупрозрачные кольца и пр.), которые плавно двигаются при движении глаз. Решить вопрос к патологическим или физиологическим относятся помутнения при «летающих мушках» можно только при повторной биомикроскопии, при динамическом наблюдении за такими больными.

Нужно помнить, что «летающие мушки» могут явиться и первым сигналом серьезного глазного заболевания. Помутнения стекловидного тела бывают при заболеваниях сетчатки, сосудистой оболочки и цилиарного тела, при кровоизлияниях, нарушениях обмена, при высокой миопии. При обширных и густых помутнениях зрение часто значительно падает. Кровоизлияния в стекловидное тело могут быть следствием травмы, общих болезней организма (анемия, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек, диабет и др.), заболеваний самого глаза. Массивные кровоизлияния возникают после травмы, тромбоза вен, перифлебита вен сетчатки. Стекловидное тело может быть полностью заполнено кровью (гемофтальм), в результате чего отсутствует рефлекс с глазного дна и зрение падает до нуля.

Кровь в стекловидном теле может частично подвергаться гемолизу, частично преобразуется в медленно рассасывающиеся сгустки, она может также организоваться в соединительнотканные тяжи, которые часто являются причиной вторичной отслойки сетчатой оболочки. В благоприятных случаях кровь рассасывается и восстанавливается различная степень остроты зрения.

Лечение помутнений стекловидного тела зависит от их этиологии. При травматическом гемофтальме в первые дни необходимы покой, аскорутин, викасол, хлористый кальций и др. Затем рассасывающая терапия в виде ионофореза с йодистым калием, йодистый натрий 10% внутривенно, кислород под конъюнктиву, кортикостероиды, протеолитические ферменты и др. В случаях рецидивирующих кровоизлияний другой этиологии показано сочетание рассасывающих средств с соответствующей специфической и местной терапией Проводится операция витрэктомия, с последующим замещением стекловидного тела физиологическим раствором.

Мерцание стекловидного тела (synchisis stintillans) развивается после кровоизлияний, воспалительных процессов в глазу, при атеросклерозе, нарушениях общего обмена веществ, при некоторых эндокринных заболеваниях, а также вследствие изменения химизма стекловидного тела. В разжиженном стекловидном теле видны блестящие золотистые или серебристые точки, которые маятникообразно колышутся при движении глаз и напоминают «золотой дождь», «тонущие снежинки». Золотистые частички чаще всего из холестерина, но могут быть из углекислых солей кальция и магния, кристаллов тирозина. Специальному лечению не подлежат.

Дегенеративные изменения стекловидного тела проявляются в виде его разжижения, сморщивания, отслойки. Причины те же, как при мерцании. Разжижение стекловидного тела может быть полным, частичным и более выражено в центре. Наиболее тяжелые изменения стекловидного тела приводят к его сморщиванию, а это в свою очередь к отслойке и кровоизлияниям сетчатой оболочки.

Частой причиной отслойки стекловидного тела являются глубокие деструктивные процессы стекловидного тела, развивающиеся при миопии в старческом возрасте. Отслойка может наступить в результате нарушений обмена веществ, при травматических повреждениях глазного яблока и кровоизлияниях в стекловидное тело, а может возникнуть в совершенно здоровых глазах при эмметропической рефракции. Развитие отслойки стекловидного тела сопровождается субъективными расстройствами – появлением искр или волнообразных ярких линий, помутнений в виде кольца, подковы, нити. При отслойках стекловидное тело отрывается от соска зрительного нерва, могут быть дырчатые отслойки на задней поверхности стекловидного тела.

В стекловидном теле может быть цистицерк – финна ленточного червя (taenia solium), который имеет вид резко ограниченного пузыря синевато-белого цвета с перламутровым оттенком и блестящим пятном на одной из стенок. Белое пятно соответствует головке паразита. Размер в поперечнике достигает 1 см. В стекловидное тело паразит попадает с током крови через сосуды хориоидеи из стенок желудка. Первое время он лежит под сетчаткой, а по мере роста проникает в стекловидное тело. С течением времени развивается обширное помутнение стекловидного тела, иридоциклит, атрофия глазного яблока. Цистицеркоз нередко поражает глаз и мозг одновременно. Лечение только оперативное.

В стекловидном теле могут быть и эхинококки.

Из аномалий развития стекловидного тела следует отметить, так называемую, ретролентальную фиброплазию, которая встречается только у недоношенных детей, помещенных в специальные кювезы с чрезмерно высоким содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. В результате поражаются сосуды сетчатки, появляется много новообразованных сосудов в стекловидном теле и развивается мощная соединительно-тканная пленка позади хрусталика.

Еще одной аномалией является остаток гиалоидной артерии, идущей от диска зрительного нерва, к хрусталику во внутриутробной жизни. Остаток этой артерии имеет вид более или менее толстой, колеблющейся в стекловидном теле нити, доходящей иногда до хрусталика. Часто комбинируется с другими пороками развития глаза (микрофтальм, помутнение роговицы, астигматизм и др.).

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом