Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

retinal disinsertion

Отслоение сетчатки - одна из наиболее тяжелых патологий зрительного аппарата. Она может возникнуть и развиться в любом возрасте - не только как самостоятельный процесс, но и как осложнение процессов обмена в организме.

Вероятность полной потери зрения в отсутствие правильной диагностики и лечения очень высока.

Что такое отслойка сетчатки

В нормальном состоянии слои глаза у любого живого существа тесно прилегают друг к другу. При этом они выполняют определенные функции, взаимодействуя друг с другом. Отслойка - это процесс отрыва или постепенного отделения одного слоя от другого, вызванный травмой или деградацией тканей.

При отслойке сетчатки происходит отделение нейроэпителия, состоящего из световоспринимающих "палочек и колбочек", от лежащего под ним слоя зрительного анализатора. Как следствие, пространство между ними заполняется субретинальной жидкостью. В итоге кровоснабжение светочувствительного слоя нарушается, палочки и колбочки погибают, что и приводит к развитию слепоты.

Слепота наступает не сразу. По мере развития патологии снижается острота зрения, наступает утрата сумеречного зрения. Если не начать лечение, постепенное расслоение оболочек повышает риск наступления полной слепоты.

Виды отслойки сетчатки и варианты развития патологии

Известны три вида отслоения нейроэпителия: травматический, дистрофический и вторичный патологический.

  1. Травматическое отслоение - результат осложнения ранения или контузии зрительного яблока, а также воздействия агрессивных жидкостей.
  2. Дистрофический процесс развивается по мере ослабления и разрыва тканей, после чего образовавшаяся полость заполняется жидкостью из стекловидного тела.
  3. Вторичное отслоение палочек и колбочек - осложнение патологий зрительного анализатора, напрямую не связанных с его зрительной функцией.

Причинами вторичной патологии могут стать:

  • новообразования в системе глаз различного генеза,
  • воспалительные процессы,
  • тромбоз и тромбоэмболия кровоснабжающих путей глазного яблока,
  • у детей, рожденных ранее 38 недели беременности - ретинопатия.

Отягощающими факторами проявления дистрофических процессов являются генетическая предрасположенность, а также работа, связанная с воздействием высоких температур на область лица.

При обнаружении патологии, способной спровоцировать отслоение сетчатки следует поставить пациента на диспансерный учет и принять меры для предупреждения отслойки.

Ранние симптомы заболевания

Один из симптомов отслойки на ранней стадии - появление “мушек” перед глазами. Болезнь опасна тем, что отслоение и отмирание происходит безболезненно - за исключением проникающих травм глаза и присутствии общего болевого синдрома.

Патологические процессы в зрительном аппарате, как правило, характеризуются высокими темпами развития, и при первых, даже косвенных признаках отслоения тканей нужно обратиться к офтальмологам.

Типичные жалобы пациентов на начальной стадии:

  • резкие колебания восприятия света и цвета,
  • частый симптом - наличие фотопсии (появление вспышек, искр, молний),
  • нарушение координации движений,
  • искажение контуров предметов.

Фотопсия обычно проявляется в результате механического воздействия на глазное яблоко или при ярком свете. Она становится результатом натяжения и раздражения слоя сетчатки в глазном яблоке.

При длительном отдыхе лежа или после сна состояние обычно улучшается. Причина заключается в том, что при натяжении сетчатки она временно становится на место, нормализуется ее контакт и взаимодействие с соседними слоями глазного яблока. Напротив, в положении сидя или стоя ткани расходятся, качество зрения снижается.

Диагностика при подозрении на отслойку сетчатки

Обследование начинается с опроса пациента и физиакального осмотра у офтальмолога, и состоит из следующих этапов:

  • Оценка остроты зрения с констатацией ухудшения. Коррекция зрения с помощью линз ожидаемого результата не дают.
  • Оценка периферического зрения показывает выпадение отдельных участков зрения на противоположной участку отслойки стороне.
  • Показатели внутриглазного давления. Наличие патологического процесса вызывает его снижение на 5 единиц.
  • Биомикроскопия позволяет выявить в глазном яблоке участки деструкции тканей, микротравм, кровотечений, наличия фиброзных тяжей.
  • Исследование с помощью проходящего света дает возможность констатировать или исключить помутнение глазных сред.
  • Офтальмоскопия фиксирует конкретные участки отслойки и разрыва тканей зрительного органа.
  • УЗИ и томография позволяют установить активность процессов передачи и обработки зрительного сигнала.
  • Электроретинография - еще один способ подтвердить падение или отсутствие показателей.

На фоне установленной отслойки рекомендуется пройти обследование у других узких специалистов, в частности невропатолога и эндокринолога, генетика. Дополнительно полезную информацию дадут лабораторные исследования крови и мочи на общие показатели, биохимию крови и мочи, на сахар, толерантность к глюкозе.

Лечение отслойки сетчатки

Лечение отслойки сетчатки может быть только оперативное, то есть хирургическим путем. Медикаментозная или физиотерапия в данном случае неэффективны и приводят лишь к потере времени и дополнительному риску для здоровья. Единственная возможность сохранить зрение в полном объеме - раннее хирургическое вмешательство.

Любые "народные" средства при отслойке сетчатки бесполезны. Вернуть на место и закрепить отслоившуюся часть, восстановить нервные и сосудистые связи поможет только хирургическое вмешательство!

При экссудативной отслойке нейроэпителия оперативное вмешательство осуществляется только по выявлении причин патологии в глазном яблоке.

Варианты оперативного вмешательства при отслойке:

  • Склеропластика - коррекция участков отслоившейся ткани при помощи силиконовой полоски. Полоска крепится на склеру, затем ее приближают к отслоенному участку и прижимают.
  • Пневморетинопексия - введение в стекловидное тело воздуха, который придерживает поврежденную зону в правильном положении. Его последующее рассасывание происходит за несколько недель, одновременно по необходимости проводится лазерная коррекция и обработка жидким азотом с целью крепления к нижележащим тканям.
  • Лазерная коагуляция - обработка отслоившихся тканей квантами света, при котором слой нейроэпителия приваривается к нижележащим тканям.
  • Эндовитреальная операция - иссечение зоны стекловидного тела одновременно с фиброзными тяжами.

Перечисленные операции могут проводиться под общим наркозом или местной анестезией. В зависимости от состояния пациента, его возраста, диагноза, наличия осложнений они длятся от 2 до 4 часов.

Подготовка к операции

  • За неделю до операции пациенту необходимо исключить прием антикоагулянтов,
  • Не принимать пищу в течение 6 часов,
  • Полностью исключить употребление алкоголя и табака.
  • Предупредить врача о необходимости регулярного принятия любых медикаментозных средства.

После операции

Пациент переводится на несколько часов в стационар под наблюдение врачей. При терапии сетчатки длительная госпитализация не требуется, пациент в тот же день покидает клинику.

Покидать клинику самостоятельно не следует, поскольку в норме после операции наблюдаются болевые ощущения, тошнота и нечеткость зрения.

На глаза накладывается стерильная повязка для уменьшения нагрузки и снижения риска травм. Ее снимают спустя сутки при осмотре офтальмолога. Запрещается самостоятельно проводить любые манипуляции с повязкой.

Рекомендации к реабилитационному периоду: избегать попадания воды в глаза, отказаться от посещения бани и сауны, не проводить никаких тепловых процедур в районе лица. К активной деятельности можно спустя 7-12 дней после операции.

Возможные осложнения после операции и необходимые меры

Осложнения после операции на глазном анализаторе крайне редки. Негативная реакция возможна при наличии сопутствующих заболеваний глаза, на фоне ослабленного состояния или при несоблюдении рекомендаций к поведению и гигиене во время реабилитации. В этом случае возможны повторное расхождение слоев нейроэпителия и рубцовые образования на сетчатке, для устранения которых необходимо новое хирургическое вмешательство, а также инфицирование глаз и развитие воспалительного процесса.

При появлении отека и гиперемии тканей, повышении температуры, развитии грудного кашля в послеоперационный период следует срочно обратиться к врачу, чтобы исключить неконтролируемое развитие патологии и сохранить зрение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом