Опрос

Откуда Вы узнали о госпитале?

Я ваш пациент - 29.6%
От родственников, друзей, знакомы - 21.7%
Реклама в газетах - 1.7%
Реклама на ТВ - 4.2%
Реклама на радио - 1.7%
Реклама на щитах (билбордах) - 4.6%
Через веб-сайт - 8.3%
Через поисковик (Google, Yandex…) - 15%
Через форумы (diesel, diesel.elcat...) - 3.3%
страницы в соцетях - 10%

Всего голосов:: 240
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 19, 2014

Что такое солнцезащитные очки? Для кого-то – абсолютная необходимость, для кого-то – просто элемент имиджа, для кого-то – показатель солидности и достатка. Но для всех нас темные очки – это, как ни печально, большая угроза для зрения. «Как, - удивитесь вы, - ведь они же защищают нас от солнца!» Да - если мы правильно пользуемся правильными очками. Нет – если мы живем в плену мифов и заблуждений. А между тем нам, жителям горной страны, отделенной от Солнца меньшим слоем атмосферы, как никому другому следует знать все тонкости относительно солнцезащитных очков.

Разобраться во всех допускаемых нами ошибках и научиться их избегать мы попросили президента Ассоциации офтальмологов Кыргызской Республики, академика Российской академии медико-технических наук, доктора медицинских наук, профессора Алмазбека Исманкулова, кстати, автора ряда признанных в России учебников по офтальмологии.

Заблуждение № 1: Темные очки нужны только в солнечный летний день

- Как раз наоборот: нужнее всего они именно в пасмурные и зимние дни, когда нам кажется, что солнышко спряталось, но на самом деле оно посылает на землю ультрафиолет. Наш глаз устроен так, что при ярком освещении зрачок сужается, тем самым защищаясь от солнечного света, при тусклом – наоборот расширяется, - поясняет профессор Исманкулов. - Поэтому если в яркий день глаз хоть как-то самостоятельно защищается от солнца, то в пасмурный он оказывается «обманутым» - зрачок расширяется, позволяя проникнуть в себя максимально возможному количеству ультрафиолета.

Именно поэтому солнцезащитные очки должны стать нашими постоянными спутниками – в любое время года, как говорится, в зной и холод. Кроме того, не следует забывать, что снег, как и вода отражает, а стало быть, удваивает количество ультрафиолетовых лучей, так что находясь на берегу водоема или в заснеженных горах, прятать глаза необходимо вдвойне!

Заблуждение № 2: Чем темнее стекла, тем лучше для глаз

Это справедливо лишь отчасти. В солнечный день, разумеется, глаза чувствуют себя комфортнее за черными или темно-коричневыми стеклами. В остальных случаях в таких очках мир будет казаться довольно мрачным, так что их с успехом можно заменить на серые, дымчатые и любые другие – пусть даже совершенно бесцветные, лишь бы они были выполнены из качественного материала и действительно защищали глаза от ультрафиолета.

Заблуждение № 3: Темные очки должны быть стеклянными

- На самом деле, совершенно неважно, из чего сделаны линзы солнцезащитных очков – из стекла или пластмассы, - считает профессор Исманкулов. – От ультрафиолета одинаково хорошо защищают и те и другие, главное, чтобы они имели чтобы они имели защитные свойства по составу (если это пластмасса) или специальное напыление ( если это стекло).

Заблуждение № 4: Очки с яркими цветными стеклами не защищают от солнца и утомляют глаз

Это, пожалуй, одно из самых больших заблуждений. Розовые, желтые и голубые, как и стекла всех остальных цветов радуги, наоборот, являются нашими настоящими спасителями – как раз в пасмурные дни.

- Как я уже говорил, при отсутствии яркого света наши зрачки расширяются, то есть подвергаются еще большему ультрафиолетовому удару. А розовые, голубые, зеленые и желтые очки делают мир ярче и заставляют зрачки сужаться, - поясняет Алмазбек Исманкулов. - При этом цвет стекол не имеет никакого значения – главное, чтобы они не были темными.

Заблуждение № 5: Чем дороже солнцезащитные очки, тем они качественнее

Справедливо, как и относительно большинства товаров, но – не на 100%! Аксиома «дороже – значит лучше» в данном случае, увы, себя не оправдывает. Купите ли вы очки в ближайшей подземке за 120 сомов или оббегаете в поисках самой дорогой и стильной модели все «крутые» столичные оптики и, в конце концов, выложите за обновку несколько тысяч сомов – по большому счету, все равно.

По словам Алмазбека Исманкулова, доверять известным брендам в сфере очков в нашей стране очень рискованно:

- Абсолютное большинство наших оптик, даже с известными названиями, работают на устаревшей китайской аппаратуре либо под видом всемирно известных марок продают низкокачественные очки, – говорит профессор. - Я могу это авторитетно заявить, потому что, во-первых, ко мне обращается огромное количество пациентов с жалобами на некачественные очки, приобретенные во вроде бы серьезных оптиках, а во-вторых, потому что наша клиника пыталась сотрудничать со многими оптиками, но из-за некачественного товара, производимого ими, мы от этой затеи отказались. Сами понимаете, когда во главу угла ставится зарабатывание денег, ни о каком качестве не может быть и речи.

Не имеющие должного напыления темные очки тем сильнее наносят глазу вред, чем более темными являются их стекла. Такие линзы задерживают только инфракрасные лучи, а самые опасные, ультрафиолетовые, беспрепятственно проникают в обманутый расширенный, благодаря созданному затемнению, зрачок. Нося неправильные солнцезащитные очки, мы разоружаем глаз, делаем его беззащитным и подвергаем хрусталик помутнению, а роговицу и сетчатку ожогам. Чтобы не быть пессимистами, не опустить руки и покорно не ждать, когда же по вине недобросовестных изготовителей солнцезащитных очков у нас начнутся серьезные проблемы со зрением, нам остается только одно: пользоваться темными очками, имеющимися в нашем распоряжении с умом – то есть так, чтобы они «подсказывали» зрачку, когда ему необходимо сужаться. Кстати, ждать счастливого момента, когда в продаже у нас появятся «правильные» темные очки, по всей видимости, осталось недолго. Сейчас они уже имеются у профессора Исманкулова – но не для продажи, а для пациентов, которым, после операции на глазах необходима стопроцентная защита от ультрафиолетовых лучей.

Важно! Бьет по глазам… ультрафиолет!

Самое неприятное в опасности, исходящей от солнечных лучей то, что человек не чувствует каких-либо изменений зрения до тех пор, пока заболевание не проявится у него в полной мере. Чем же чревато постоянное воздействие ультрафиолета на глаза? Разумеется, ожогами роговицы и сетчатки, а также развивающимся помутнением хрусталика. В первом случае у человека может развиться бельмо, во втором – появиться серьезные проблемы с центральным зрением, и в третьем – развиться катаракта.

- Сейчас, кстати, катаракта очень помолодела, ее диагностируют даже у тридцатилетних молодых людей! – говорит профессор Исманкулов. – Раньше это заболевание не было так популярно: хотя наши родители и жили в тех же условиях, что и мы, но они не носили неправильные темные очки, пагубно влияющие на глаза и провоцирующие подобные заболевания.

Справка КП: Темные очки - подарок эскимосов!

  • Впервые солнцезащитные очки появились у эскимосов и представляли собой костяные щитки с прорезями, ограничивающими световой поток.
  • В гробнице Тутанхамона археологи нашли своеобразное устройство, чем-то напоминающее современные очки от солнца: два тонких спила изумруда, соединенных между собой бронзовыми пластинками.
  • В Древнем Китае молодые женщины, чтобы уберечь глаза от солнца и избежать ранних морщин, уже в 12 веке стали носить линзы из закопченного кварца или смальты. Китайские судьи также представали перед подсудимыми в таких очках – чтобы скрыть ото всех свои эмоции.
  • Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились «ставни» для глаз. В Индии состоятельные женщины приклеивали к векам полоски шелка, пропитанные смолой.
  • Первые настоящие солнцезащитные очки были выпущены около двухсот лет назад во Франции и предназначались для солдат наполеоновской армии.
  • В 1929 году в Америке Сэм Фостер запустил в производство недорогие солнцезащитные очки. Своего покупателя Фостер нашел на пляжах Атлантик Сити и Нью Джерси, где он начал продавать очки под именем «Foster Grant».
  • Во время Второй мировой войны «темные» очки стали входить в состав обязательной экипировки американских моряков. Тогда впервые было использовано стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр солнечного света.

В XX веке, когда ученые вплотную начали заниматься проблемой полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом и их преждевременного старения, в продаже стали появляться марочные коллекции очков с различными спектральными характеристикам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Это важно

Нашим пациентам не нужно записываться на прием, а очередь идет по выданным в регистратуре бейджам с номерами
Мы работаем с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 9 до 14 в субботу
Приходя на прием не забывайте, что вам нужна медкарта госпиталя, если она у вас заведена и  документы: паспорт, свидетельство о рождении для ребенка или пенсионное удостоверение
Стоимость обследования в клинике от 1000 до 3000 сомов, в зависимости от сложности диагностики, консультация у доктора 200 сом