Блог
Человек обязан быть счастлив! Интервью с профессором Исманкуловым
О счастье - и не только о нем - наш разговор с профессором Алмазбеком Исманкуловым. Беседуем в преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечается сегодня, 7 апреля. И что, казалось бы, может бьть логичнее, чем в этот день поговорить с врачом о здоровье? Но общаемся мы с доктором не только на тему здоровья и здравоохранения.
Потому что само по себе здоровье, если разобраться, немыслимо без многого другого...
Алмазбек Осмоналиевич, чего же нам всем всё-таки в этой жизни мало и чего постоянно не хватает?
Мы с вами живем в очень интересном мире... С одной стороны, человеку надо очень мало. С другой стороны - ему всегда мало. Одно противоречит другому.
Я вам скажу как врач - поскольку речь все-таки идет о Всемирном дне здоровья: человек, который парализован, мечтает только об одном: чтобы он мог самостоятельно переворачиваться. Просто перевернуться с боку на бок - это предел его мечтаний! Если человек уже может перевернуться, он, конечно, хотеп бы сесть. Тот, кто может сидеть, хотел бы встать и сделать хотя бы несколько шагов; кто может ходить - хочет бежать, кто может бежать, мечтает летать... Процесс этот бесконечен.
Человек всегда хочет большего. Это касается и здоровья (его никогда не бывает много), и финансов (от "лишних" денег тоже, разумеется, никто не откажется). С одной стороны - вроде бы хорошо, когда запросы у человека минимальны: самостоятельно подняться с постели...
А с другой стороны, меня, как врача, как руководителя, всегда радует, когда человеку нужно нечто большее. Человек, у которого больше потребностей, может быть больше полезен для общества. И поэтому более счастлив. Это касается и здоровья (его никогда не бывает много), и финансов (от "лишних" денег тоже, разумеется, никто не откажется). С одной стороны - вроде бы хорошо, когда запросы у человека минимальны: самостоятельно подняться с постели...
Если разобраться, в нашей жизни отсутствует изначальный смысл. Никто из нас добровольно не рождается, происходит это принудительно - и смысл по большому счету наша жизнь приобретает только в том случае, если мы приносим какую-то пользу другим людям. Это - ключевой момент для человеческого здоровья, в первую очередь психического. Гёте сказал, что человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем. Когда ты делаешь добро и радуешься, что у других всё хорошо, - только тогда ты можешь быть по-настоящему счастлив.
Многие видят счастье в деньгах. Мне приходится ви¬деть много очень богатых людей, которые при этом несчастны. Деньги далеко не всегда приносят ощущение счастья. Потому что потребности постоянно растут. Его, богатого, гнетет, что он не может купить вон ту яхту или этот самолет... И нет ни счастья, ни радости. Хотя поводов для радости у такого человека вроде бы больше чем достаточно.
А без ощущения счастья здоровья не бывает?
А из чего вообще складывается здоровье? Огромную роль играет здоровье ментальное. Лев Толстой говорил так: "Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех
В большом городе, где, как правило, масса экологических проблем, жители получают очень много негатива. Живущие в крупных городах, говоря условно, выкуривают по пачке сигарет ежедневно (если не больше) - из воздуха, хотят они этого или нет. И если вы желаете быть счастливым и при этом жить, например, в Москве, будьте готовы к тому, что будете дышать очень загрязненным воздухом. Так что человек, который живет где-то высоко в горах, получает гораздо больше экологического комфорта.
У кыргызов есть такая поговорка: вода, которая перелилась через семь камней, - чистая. То есть если ваш сосед моет барана в арыке, и потом эта вода переворачивается, условно говоря, через семь камней, - считается, что она уже вполне чистая и вполне готова к питью, приготовлению пищи и т.д. Стоит ли удивляться большому количеству кишечных инфекций и прочих неприятностей?
Огромное значение для здоровья имеет понимание человеком того, что есть хорошо, а что - плохо. Менталитет наш таков, что жирное мясо или какая-то острая пища - это вкусно. А вот полезно ли это для здоровья - мы не задумываемся. Все мы (особенно те, кто живет в городе) очень мало движемся. А любой животный организм (и человек не исключение) для того, чтобы быть физически здоровым, должен двигаться очень много, это запрограммировано природой.
Много значит и понимание того, что вообще значит "здоровье". Я не зря сказал о том, что человек, живущий в большом городе, часто остается непролеченным. Почему? Зачастую потому, что он своевременно не обращается к врачам. Сегодня спроси любого человека, не имеющего абсолютно никакого медицинского образования, что делать, если болит, например, рука, спина или горло. Сразу же получите совет. Любой далекий от медицины гражданин станет вам подробно и популярно объяснять, как именно лечить тот Ссылаясь при этом на то, что это "помогло" - ему самому или его брату, или соседу. И это притом, что сами по себе симптомы болезни часто ровным счетом ни о чем не говорят.
Многое зависит от общества и государства. От того, насколько государство само осознает роль медицины и здорового образа жизни и способствует правильной расстановке приоритетов. Государство ведь по большому счету нужно как раз для того, чтобы помочь людям стать счастливыми.
Все мы знаем, что наша горная вода бедна йодом. Значит, надо обязать всех употреблять в пищу только йодированную соль. Это проще и дешевле, чем лечить больных раком щитовидной железы.
Есть заболевания - так называемые зоонозы, - которые очень сильно зависят от здоровья животных. По правилам некоторых болезней, если заболело одно животное, то все стадо должно быть уничтожено. Но совершенно очевидно, что в нашей экономической ситуации никто не будет этого делать. Наши мясокомбинаты и в советское время были очень далеки от соблюдения правил, а сейчас... Заболевшее животное стараются как можно быстрее сбыть, не задумываясь о том, какой опасности подвергают окружающих.
Надо сказать, конечно, и в целом об индустрии здоровья. Существует очень много людей, которые в ней так или иначе участвуют. Это - и те, кто лечит камешками или плётками (есть очень много экзотических способов "лечения", которые, как ни странно, кое-кто продолжает испытывать на себе и других); и целый ряд народных целителей, часть из которых действительно в некоторой степени эффективны... И мы, врачи, сторонники западной медицины, которая, может быть, более механистична, стандартизована, но по сравнению с восточной за последние столетия шагнула далеко вперед.
Все эти медицинские и околомедицинские звенья в конечном счете работают для того, чтобы человек был здоров и счастлив. Чтобы он утром вышел из дома: всё хорошо, ничего не болит и не беспокоит; сел за руль хорошей машины, дорога чудесная, никто не нарушает правила; на работе его ждет уважающий и любящий коллектив, он получает отличную зарплату; по пути домой заходит в различные заведения, которые созданы специально для того, чтобы он очень красиво и культурно провел досуг... Дома - полный холодильник экологически чистых продуктов, такие же здоровые и ни в чем не нуждающиеся, любящие жена и дети... Это - счастье.
-Но ведь, чтобы всё это иметь, одного желания мало... Это доступно лишь состоятельным людям, бизнесменам, предпринимателям.
А мы не совсем правильно понимаем слово "предприниматель". Предприниматель - это ведь не тот, кто любыми способами делает деньги. Это - человек, способный что-то около себя улучшить. К предпринимательству в этом смысле и надо, наверное, стремиться. Не жаловаться, что кто-то для тебя что-то не сделал и чем-то не помог, и не ждать, что кто-то придет и что-то тебе даст, а улучшать свою жизнь самому. Из всего этого и складывается ощущение счастья. Одна из его наиболее простых формул: делать счастливыми других - и каждый день самому учиться чему-то новому.
Доктор Исманкулов, значит, счастливый человек?
Я полезен людям, получаю огромное удовлетворение и удовольствие от работы, у меня дружный, профессиональный коллектив, при этом я не останавливаюсь на достигнутом... Это всё и дает ни с чем не сравнимое ощущение ментального здоровья и в конечном счете - счастья.
беседовала Ольга КАЛИНИНА