Блог
Алмазбек Исманкулов. Доктор, который дарит людям свет
Глаза - душа человека. И наверно, одно из самых слабых мест в организме человека. Зрение так легко испортить, ослабить, ослепнуть… Госпиталь микрохирургии глаза профессора Алмазбека Исманкулова дарит счастье видеть!
Не место красит человека, а человек место. Эта фраза как нельзя более четко определяет всемирно известную клинику. Она, и это знают все, Бренд № 1 в Кыргызстане. И даже не потому, что это первая частная клиника европейского уровня в нашей республике, не потому, что здесь новейшее оборудование, которое даже в Европе не во всех клиниках есть, и даже не потому, что работают здесь лучшие врачи…
Лучшая она потому, что возглавляет ее вот уже 25 лет доктор Алмазбек Исманкулов.
Обычный необычный человек
Алмазбек Исманкулов - личность неординарная. Хоть и считает себя вполне обычным. Так и говорит: «Я такой же, как все!». И разводит руками. Потом добавляет: «Быть может, мне просто чуть больше повезло. Это генетика».
О том, что он ученик всемирно известного академика Федорова, знают все. Что повышал свою квалификацию в Лондоне, тоже известно многим. Впрочем, имя доктора Исманкулова пару десятков лет назад вообще не сходило с уст, с экранов телевизоров, страниц газет. Из 100 человек прохожих на улице, по его собственному признанию, его узнавали 99.
Зачем ему была нужна эта популярность?
- Не потому, что я такой честолюбивый, и мне хотелось стать знаменитым. Не потому, что я себя так люблю. Люди всегда идут на имя. Не просто в клинику, а на определенного человека. Мамакеев, Миррахимов, Акрамов - это бренды. И люди знают этих врачей и их коллективы и доверяют им.
Он уверенно добивался этого признания, ворвался в кыргызскую медицину, как свежий ветер Европы. Показав, что мечта каждого врача может стать реальностью. Кто из медиков не мечтает о собственном деле? И он как флаг этой мечты. Он есть - значит, мечта не иллюзия, она достижима.
Сегодня его знают все. Знают, что в клинике у Исманкулова нет просроченных лекарств, здесь не обманут, не будут использовать много раз дорогие одноразовые лезвия. Такие случаи встречаются порой. И это опасно, ведь стерилизовать их нельзя. И он отдает лезвие каждому пациенту, не понимающему порой - зачем?
- Потом поймет. Если вдруг гепатит или страшнее… Не у нас.
И много еще такого, о чем он говорить не будет.
- Вы не врач, не поймете. Это сложно и неинтересно. Журналисты часто просят рассказать об уникальной операции. Я понимаю, это всем интересно. Например, в больнице отключили свет, приехала пожарная, включили прожекторы, и пять человек зеркалами передавали свет…, операцию героически завершили. Когда я слышу такие истории, хочется спросить, а не проще купить аккумулятор за 200 долларов. Зачем этот героизм?
Он считает, что каждый должен делать свою работу, это и есть героизм. Он делает то, что умеет лучше всего, - лечит. И не собирается заниматься тем, в чем плохо разбирается. Кстати, не считает зазорным признаться в этом. Ведь знать все невозможно. Ни министром здравоохранения, ни депутатом Исманкулов быть не стремится.
- Зачем? Как политик я меньше пользы принесу людям. Вот слон - большое животное, но из него получится очень плохой директор зоопарка, - шутит профессор. С чувством юмора у него все в порядке. - Министр должен быть опытным чиновником, который четко знает, как работает аппарат. Быть просто менеджером недостаточно. Нужно много лет работать в министерстве.
Он много думает и размышляет, его речь изобилует кыргызскими пословицами и поговорками. С ним интересно. Алмазбек Исманкулов действительно лидер, по своим качествам, натуре и привычкам, лидер, который сотворил себя сам.
Я живу, чтобы быть полезным людям!
- Для меня смысл жизни - это помогать людям. Деньги? Это способ достижения цели. Например, мы планируем купить японский аппарат в клинику за 100 тысяч долларов для исследования сетчатки глаза. За эти деньги я бы мог купить несколько машин. Но у меня уже есть машина. Зачем мне еще? А аппарат поможет тысячам больных людей.
У него есть уже все для безбедной старости. Но стареть ему неинтересно. И пусть седина в волосах, и возрастные изменения, заставляющие глазного хирурга носить очки, от которых никуда никому не деться, он собирается работать и приносить пользу. Оперирует каждый день по 6 часов. Самая большая награда - выздоровление его пациентов.
- Сегодня я встретил в коридоре женщину. Она говорит: «Доктор, вы помните, 10 лет назад вы моего сына оперировали? Так вот сейчас он учится в Америке. И зрение прекрасное. Спасибо вам!». Я не помню ни ее, ни ее сына. Но этот минутный разговор и есть награда. Это и есть то, ради чего я работаю.
Госпиталь Исманкулова уже давно не дает рекламу. Бесполезно и неэффективно! Самая лучшая реклама - это народная молва, которая разносит славу о докторе далеко за пределы Кыргызстана. Например, даже в Алматы ему часто машут из окон проезжающих машин, сигналят в знак благодарности и признательности за счастье видеть.
Он никогда не гнался за дешевой популярностью, звездной болезнью давно переболел.
- Она прошла без тяжелых осложнений. (Улыбается.) Знаете, главное ведь, адекватно воспринимать себя. Не подниматься высоко над землей. И очень приятно, когда сейчас мне говорят спасибо за позитив и оптимизм, несмотря на трудности и проблемы.
Именно об этом говорит и еще один случай из жизни.
- Вся наша жизнь складывается из пазлов, которые и составляют картину в целом. Вот недавно у сотрудницы дочка упала в колодец. Ушибла голову, пришлось ночью везти ребенка в больницу. А там все знакомые ребята. Кто-то учился со мной, кто-то позже. Я попросил их сделать все, лекарства хорошие и прочее. А завтра я приду и рассчитаюсь. Они все сделали, все обошлось. И знаете, они денег не взяли. Потому что каждый из них мечтает открыть собственное дело. «И пока ты работаешь, - сказали они, - у нас эта мечта живет. Ты для нас как знамя».
Конечно, он купил холодильник, телевизор, микроволновку в отделение больницы - не мог иначе, надо было отблагодарить. И в этом весь он. Кто-то скажет, что в особых благотворительных акциях он замечен не был. И на это есть свои причины.
Благотворительность госпиталя Исманкулова ориентирована строго на людей, которые нуждаются в помощи. Здесь делают операции с большими скидками либо вовсе безвозмездно. Есть особые клиенты, которые могут позволить себе заплатить больше. И никто не скрывает от них, куда пойдут деньги. Никто еще не сказал: «Нет!». Чуть больше комфорта, внимания, чашка кофе… Зато эти деньги пойдут на доброе дело.
Врач - это творец
Когда доктор Исманкулов начинает говорить о клинике, его глаза будто загораются изнутри каким-то невероятным светом. Клиника - это его детище, коллектив - большая и дружная семья.
- Я чувствую себя отцом большого семейства, где старшие дети воспитывают младших.
Удивительно, но в его клинике все врачи имеют только одну отметку в трудовой книжке - Госпиталь микрохирургии глаза. В других местах они никогда не работали. Есть те, кто пришел 25 лет назад. Так и остался. Он берет вчерашних студентов прямо со скамьи мединститута и воспитывает, взращивает настоящих профессионалов.
Для них здесь созданы самые комфортные условия. Обеды, помощь в приобретении авто, решение мельчайших бытовых проблем. Условия не только для работы и жизни, но и для творчества. Кроме стабильной и достаточно высокой зарплаты, безопасности и заботы, врачи госпиталя Исманкулова могут учиться, изобретать, совершенствовать свои знания. Они регулярно ездят на различные международные конференции, семинары и презентации новых видов аппаратуры. В доказательство - необъятная груда бейджиков. Бывает даже, что учиться им там нечему. Ведь они давно работают на аппарате, который там презентуют. Так было с аппаратом HRT, который появился в госпитале одним из первых в СНГ.
Чем отличается Госпиталь микрохирургии глаза от других, даже европейских? Универсальностью. Здесь есть аппаратура и приборы, которые в силу высокой стоимости не могут себе позволить отдельные частные клиники. Поэтому они ограничиваются узкой специализацией. Диагностические, лазерные и т. п. В госпитале Исманкулова есть все - и диагностика, и лечение различных видов глазных болезней.
Кстати, и сам Алмазбек Исманкулов является автором сотни изобретений. В основном, конечно, они патентуются за рубежом - в России, Америке, Европе. Ведь мало изобрести, еще надо реализовать.
- Новый метод лечения без новой аппаратуры невозможен. Изобрести сейчас реально можно что-то техническое - хрусталик, новый прибор. И потом, изобретение должно иметь смысл. Изобрели вы прибор, а сделать его не можете, зачем он тогда? Надо делать там, где вы потом сможете его внедрить и окупить. Запатентовать прибор, например, стоит от 5 тысяч долларов и выше.
Поэтому так мало его изобретений запатентовано в Кыргызстане. Ведь здесь что ни изобрети, хоть отвертку, - все новое.
Где родился, там и пригодился!
Естественным образом возникает вопрос. Почему врач с мировым именем все еще живет в Кыргызстане? Где конкуренты в свое время неустанно «полоскали» его имя, где нет возможности развивать свое творчество, и все изобретения приходится везти в другие страны...
Он начинает издалека.
- У монголов есть старый обычай. Люди ищут в степи то место, где стояла их юрта, когда они родились, ищут по ориентирам - ручейку или деревцу... И один раз в определенное время они приходят туда и ложатся на землю - прямо в пыль. Запитаться энергией. Серьезная штука!
Он каждый месяц бывает за рубежом, вот недавно вернулся из Парижа. Но нигде он не чувствует себя более уютно, чем на своей родной земле. И уезжать не собирается. И пусть не всегда ему удается воплотить все, что хотелось бы, но свой след в истории он уже оставил. Исманкулов написал учебник, который признан Минздравом России и теперь уже Кыргызстана.
Что оставишь ты после себя?
- Если меня завтра не станет, то этот учебник останется навсегда.
Он, не скрывая, гордится своим трудом. Кстати, перевод на кыргызский, который изначально казался ему невозможным, он сделал вместе со своим отцом, которого уже, увы, нет. Три года они трудились, проделав титаническую работу. И в 2014 году напечатали долгожданные учебники, а потом раздали их по всем медицинским вузам и училищам Кыргызстана.
- Конечно, этот учебник прочитает не каждый, но если какой-то врач, окулист или терапевт, из Ат-Баши, Кызыл-Кии, например, однажды поможет своему пациенту благодаря этому учебнику, значит, мы трудились не зря.
Учебник этот он писал в Англии. И знания, которые получил в Лондоне, значительно отличались от российских. Потом приехал к академику Федорову, тот послал его к Ярцевой. Она внесла свои правки карандашом со свойственной ей скрупулезностью и аккуратностью. Потом согласование с Федоровым, и учебник, наконец, вышел в 2000 году. Этот первый учебник в синей обложке Федоров раздарил всем и каждому. В 2005 году вышло второе издание. А сейчас доктор Исманкулов готовит третье.
В России этот учебник является обязательным. По нему учатся в медицинских вузах. С ним считаются на всем постсоветском пространстве. Даже был такой казус, когда в Казахстане к нему пришел с претензией сотрудник Минздрава, но увидев доказательство в учебнике Федорова-Ярцевой-Исманкулова, ему пришлось согласиться, что кыргызский доктор прав. «Российский учебник. Да - весомый аргумент. А кто автор?» «Я», - ответил Алмазбек Исманкулов. «Да, с вами невозможно спорить», - чиновник оказался веселым и понятливым.
Доктор Исманкулов и сам веселый, очень оптимистичный и размышляющий человек. У него есть собственное мнение обо всем: о политике, медицине, судьбе и религии.
Между тобой и религией не может быть посредников
Врачи - люди практичные и очень приземленные. Такая профессия. Привыкнуть к боли и страданиям, говорит профессор, невозможно. Но врач должен быть сосредоточен и строг. Хирургия не терпит сомнений. Поэтому он строгий руководитель.
- Я по натуре своей диктатор. Демократию уважаю, но не практикую. Потому что если в операционной вы скажете, дайте мне тампон, а вам дадут скальпель, у вас ничего не получится.
Он нерелигиозен, но верит, что мир глубок, познать его невозможно, есть вещи выше понимания и разума.
- Между мной и религией не нужны посредники. Если ты во что-то веришь, то ты просто веришь сам. У киргизов есть такое понятие, как арбактар (духи). Ни один киргиз не может отказаться от предков. Духи предков оберегают тебя. Это основа любой семьи. Киргизы с древности были язычниками. Я не атеист, скорее агностик.
Он верит, что Бог, если он есть, помогает ему. Здание, в котором располагается госпиталь, пытались отнять много раз. Потому он и не делает ремонт снаружи, а внутри все сделано по последним европейским стандартам. Такой вот диссонанс, имеющий свое рациональное объяснение.
Сегодня все, кто пытался лишить госпиталь здания, под следствием или в опале у нынешней власти. Потому что здесь делают благое дело - помогают нуждающимся, людям, которых слышит Бог, ведь они теряют способность видеть.
Миссия - дарить свет!
Он разный. Серьезный и веселый, увлекающийся и сосредоточенный, строгий, но сочувствующий и все понимающий, поддерживающий. А самое главное - он профессионал, профессионал своего дела. И каждый день, каждую минуту он учится, вновь и вновь оттачивая свое мастерство, познавая новые методы лечения, отслеживая появление новой аппаратуры и изобретений.
Беседа, которая планировалась на полчаса, затянулась на полтора.
- Все! Извините, пациенты ждут, - заканчивает он затянувшийся разговор, прерывать который не хотелось.
Здание госпиталя осталось позади, ворвавшееся диссонансом в мою реальность. Обшарпанный фасад, будто подвергшийся артобстрелу, и европейская стерильность внутри. Он будет работать, пока сможет. Еще минимум лет двадцать, с уверенностью заявляет доктор. И хотелось бы, чтобы он ошибался, - его дело останется жить даже после него, без него, заряженное его энергетикой. Ведь дарить людям свет - это великая и бесконечная миссия!
Автор - Инна Аксенова
Интервью было опубликовано на сайте bulak.kg 1 июля 2018 года